15:07
USD 87.10
EUR 99.05
RUB 1.07
Экономика

Оливьер Декамп: В Кыргызстане необходимо поддержать сектор микрофинансирования и разработать стратегию по его стабилизации

«В Кыргызстане необходимо поддержать сектор микрофинансирования и разработать стратегию по его стабилизации», - заявил сегодня на международной донорской конференции «Чрезвычайная помощь КР: восстановление и согласие» руководящий директор по развитию финансового сектора в странах Восточной Европы, Кавказа, Турции и Центральной Азии Европейского банка реконструкции и развития Оливьер Декамп.

По его словам, кыргызский микрофинансовый сектор был одним из наиболее успешных в мире, в основном в силу того, что следовал рыночным принципам. «Сейчас более 160 микрофинансовых организаций (МФО) работают в сфере сельского хозяйства и торговли, которые являются основным источником существования для населения юга Кыргызстана. МФО играют ключевую роль в восстановлении базаров и магазинов. Они могут быстро восстановиться сами и оказать поддержку пострадавшим бизнесменам», - сказал Оливьер Декамп.

Он отмечает, что МФО играют все более важную роль в предоставлении кредитов частному сектору. «23 процента от всех предоставленных в Кыргызстане кредитов приходятся на сектор МФО. По данным международных финансовых институтов, к концу 2009 года портфель МФО составил $154 миллиона», - добавил Оливьер Декамп.

По его словам, микрокредитование на юге в сельском хозяйстве составило 41 процент, в торговле - 35 процентов. «Июньские события в городах Оше и Джалал-Абаде нанесли МФО более серьезный ущерб, нежели апрельские события. Сейчас кредитование в пострадавших регионах фактически приостановлено. МФО отмечают существенный рост задолженности, а общие выплаты кредиторов в июне 2010 года сократились по сравнению с предыдущими месяцами на 24 процента», - отметил Оливьер Декамп.

Он подчеркнул, что главной проблемой, с которой столкнулись МФО, стала недостаточность финансирования, поскольку большинство международных финансовых фондов отсрочили запланированное выделение средств Кыргызстану. «Кроме того, основным источником хеджирования иностранной валюты для МФО был АУБ. Трудности с ликвидностью в сомах в ближайшие месяцы могут ограничить операции МФО и увеличить затраты», - сказал Оливьер Декамп.

Бизнес