«На экспорт идет 90 процентов продукции швейной промышленности Кыргызстана», - заявила сегодня на пресс-конференции председатель профсоюза текстильной и легкой промышленности Рыскуль Бабаева.
По ее словам, все удивляются развитию швейной промышленности в Кыргызстане, поскольку люди сами подняли отрасль на такой уровень без поддержки государства. Основная масса работников швейной промышленности - женщины, приезжающие из глубинки, и молодежь.
«По данным Нацстаткома, в легкой промышленности работают 158 тысяч человек, но я думаю, что на самом деле их гораздо больше, поскольку многие работают нелегально», - сказала Рыскуль Бабаева.
По ее данным, в республике работают около 2,5-3,5 тысячи швейных цехов и предприятий, однако назвать точную цифру председатель профсоюза текстильной и легкой промышленности затруднилась, поскольку многие до сих пор не легализовались. «У меня в списке 2 тысячи цехов, с которыми мы работаем, могу отвечать только за них», - отметила Рыскуль Бабаева.
Сейчас легкая промышленность испытывает острый дефицит кадров, поскольку квалифицированных швей переманивают работодатели из России. «В Кыргызстане нет техникума легкой промышленности, когда-то было министерство, однако и его ликвидировали. Но раз промышленность развивается, должно быть и курирующее ведомство», - считает Рыскуль Бабаева.