С июля 2010 года на территории России, Казахстана и Беларуси начнет действовать Таможенный союз. Кыргызстан пока остался в стороне от этого «праздника». Высшее руководство страны, выступая за ее вступление в ТС, пока занимает выжидательную позицию. Какие же выгоды может принести Кыргызстану членство в ТС и какие минусы мы ощутим на себе в ближайшее время, оставаясь вне зоны его действия?
По мнению заслуженного экономиста КР Жумакадыра Акенеева, в связи с тем что республика не участвует в ТС и на этом пространстве уже действуют в основном российские таможенные законы, многие двусторонние казахско-кыргызские договоренности утратили силу. «В результате в соседних странах будет повышена таможенная пошлина на наши товары», - резюмировал он.
«Более половины внешнеэкономических связей республики приходится на Казахстан и Россию. Мы получаем от них ГСМ, продовольствие, промышленные товары и многое другое. Практически весь кыргызстанский экспорт уходит в эти страны. Это продукция сельского хозяйства и легкой промышленности, строительные материалы. Таможенные пошлины на основе двусторонних отношений были намного либеральнее нынешних - российских. С ужесточением правил создается дополнительный барьер для наших товаропроизводителей», - сказал Жумакадыр Акенеев.
На заседании парламента Казахстана премьер-министр Карим Масимов заявил: «Нам нужен не китайский или российский товар, а собственный - казахстанский. Но он должен быть высокого качества».
Премьер-министр РК напомнил, что Казахстан как член Таможенного союза должен защищать южные границы от контрабанды, так как она убивает отечественное производство.
Для Кыргызстана призыв главы правительства РК означает ужесточение условий. Ведь большая часть экспорта сельхозпродукции республики поступала именно в соседний Казахстан. Теперь производителям придется платить таможенные пошлины в несколько раз выше тех, что были. Это, скорее всего, окажется не под силу коммерсантам средней руки. В результате значительно пострадают легкая промышленность и производство строительных материалов.
Но туже всех придется затянуть пояса торговцам рынка «Дордой». Ведь большую часть привезенного из Китая товара здесь скупали казахстанские коммерсанты. Им было невыгодно ездить в Поднебесную самим, потому что на казахско-китайской границе действуют более жесткие таможенные правила, нежели на кыргызско-казахской. А Таможенный союз разрушил эту привычную, а самое главное - выгодную для обеих сторон схему передвижения товаров.
Что же это будет означать для рядового казахстанского потребителя? Напрашивается только один ответ: повышение цен на товары первой необходимости. При создании Таможенного союза главы трех государств руководствовались в большей степени политическими интересами, нежели экономическими. В соседнем государстве уже появились ярые противники ТС. Они утверждают, что из-за работы Таможенного союза бюджет не досчитается почти $500 миллионов. Сумма, прямо скажем, немалая. Но никто не поинтересовался, сколько не досчитается в своем кармане рядовой казахстанец.
Политически мотивированные решения наших более могущественных соседей всегда рикошетом били по экономике КР. А создание Таможенного союза и укрепление южных границ Казахстана больно ударит не только по стране в целом, но и по каждому жителю в отдельности. С введением новых таможенных пошлин поднимутся цены. Мыломоющие средства, растительное масло и сладости, экспортируемые из Украины, могут значительно вырасти в цене. Скорее всего, мы это ощутим на своем кошельке уже в ближайшие месяцы.