21:45
USD 87.45
EUR 99.28
RUB 1.06
Экономика

Фонд развития Кыргызстана расторг договор на управление активами

Фонд развития Кыргызской Республики расторгает договор на управление активами с MGN Group в связи с тем, что с начала осуществления деятельности ФР он так и не вступил в силу, сообщают в ФР КР.

По их данным, в сентябре 2009 года по итогам тендера фонд выбрал юридическую и оценочную компании, финансового консультанта и управляющего активами. После утверждения советом директоров в качестве поставщиков услуг четырех компаний с ними были заключены договоры. «В качестве управляющей компании выбран холдинг MGN Group. Но за прошедший период Фонд развития так и не воспользовался его услугами, занимаясь управлением активами самостоятельно - в соответствии с пересмотренной политикой управления рисками», - говорится в сообщении.

«Этому есть две основные причины. Во-первых, фонд осуществлял все операции по купле-продаже на свое имя, а при размещении свободных средств на внешних рынках покупал евробонды российских облигаций в свою собственность. Хотя в обычной практике управляющая компания занимается такой деятельностью от своего лица. Во-вторых, пересмотренная политика управления рисками не позволила передавать свои активы компании, чей уставный капитал меньше суммы, которая находилась под управлением фонда», - поясняет риск-менеджер Фонда развития Эрмек Абласов.

По словам председателя правления Фонда развития Игоря Чудинова, анализ деятельности организации показал, что выбранная консервативная политика управления рисками показала свою эффективность.

По данным Фонда развития, прибыль корпорации от размещения свободных средств на внешних рынках только в январе и феврале 2010 года составила $143 тысячи 556. Что касается итогов 2009 года, доходы от размещения средств на депозитах в коммерческих банках Кыргызстана составили 5,9 миллиона сомов; доходы от размещения в российских облигациях - 38,5 миллиона сомов; доходы от доверительного управления ценными бумагами принесли фонду 9,1 миллиона сомов. В итоге процентные доходы превысили план на 52 процента. А чистая прибыль после всех выплат и налоговых отчислений в 2009 году составила более 20 миллионов сомов. И это притом, что фонд вел операционную деятельность менее 4 месяцев. «В этой связи принято решение о расторжении договора с MGN Group, услугами которого по управлению активами фонд так и не воспользовался. Возможно, в будущем Фонд развития рассмотрит возможность международного тендера на управляющую компанию. Но пока данный вопрос не является решенным», - добавил Игорь Чудинов.

Бизнес