Правительство Кыргызстана намерено использовать разные инструменты для привлечения в экономику средств, хранимых «в чулках» у населения. Об этом заявил сегодня на пресс-конференции премьер-министр КР Данияр Усенов, отвечая на вопрос ИА «24.kg».
По его словам, одним из таких инструментов может стать легализация теневых доходов и имущества. «С 1 марта вступает в силу закон о легализации имущества, - напомнил глава правительства. - Предлагаем населению провести легализацию всех активов. С 1 января 2011 года начнется подушевая декларация. Все будут сдавать декларации о доходах».
«Правительство предложило уникальную на постсоветском пространстве формулу, - отметил Данияр Усенов. - Факт легализации будет декларативный - заявительный. Оценивать имущество граждане будут сами, а подтверждать - вместе с нотариусом. И никто через 20 лет не будет задавать вам вопросов».
Другим инструментом, по словам Данияра Усенова, будет развитие фондового рынка, намеренно активизированное правительством. Он подчеркнул, что работа с акциями, дивидендами, доходами от операций с ценными бумагами должна стать для кыргызстанцев такой же нормой, как среднее образование.
Данияр Усенов подчеркнул, что правительство уже использует инструменты для привлечения в развитие экономики сбережений населения. В частности, в сфере строительства. Граждане Кыргызстана, по его оценкам, вложили в строительство различных объектов в КР около $420 миллионов.
«И такие инструменты правительство будет предлагать в широком ассортименте», - заявил Данияр Усенов. Он напомнил, что в Кыргызстане это возможно благодаря принципам государственно-частного партнерства. Эти механизмы, в частности, предполагается использовать при строительстве промышленных предприятий. «Все это позволит не только «вытащить» деньги населения для развития экономики, но и дать их владельцам зарабатывать, - отметил премьер-министр КР. - Деньги должны работать».
«Мы также думаем о введении металлических счетов, - поделился планами глава правительства. - Рассматриваем возможность отливать слитки на «Кыргызалтыне». Люди могли бы хранить деньги в золоте. Это тоже инструмент получения доходов и регулирования денежной массы на руках у населения».
Данияр Усенов также напомнил, что на сегодня еще около 12 миллиардов сомов, которые можно было бы направить на развитие экономики, хранятся в банковской системе - «в виде повышенной ликвидности». «Депозитная база у нас растет на 40 процентов в год, а кредитная база сужается, - отметил премьер-министр КР. - Это, мягко говоря, нас и бизнес не радует. В этом направлении мы сейчас работаем с Национальным банком. НБ КР стремится к изменению нормативов, резервных требований, к возможности использовать ценные бумаги правительства и НБ КР. Все это должно привести к тому, чтобы стоимость кредитов уменьшилась, а процентные ставки снизились».
«Ставка в 25 процентов не радует бизнес, - говорит Данияр Усенов. - Более того, это тормозит развитие реального сектора экономики».