18:53
USD 87.10
EUR 99.05
RUB 1.07
Экономика

Михаэль Лаубш: Приватизация госпредприятий в Кыргызстане вызвала скепсис на Западе

«Приватизация госпредприятий в Кыргызстане вызвала скепсис на Западе», - заявил в интервью радио «Немецкая волна» немецкий эксперт по Центральной Азии Михаэль Лаубш.

В феврале 2010 года в КР проведена приватизация двух крупных государственных предприятий - «Северэлектро» и «Кыргызтелеком». То, как этот процесс был осуществлен, вызвало озабоченность на Западе, отмечает «НВ».

По словам Михаэля Лаубша, «в принципе, многие западные инвесторы и правительства приветствуют приватизацию ранее государственных предприятий, поскольку этим снижается контроль государства над бизнесом и усиливается частное предпринимательство». «Но это теоретический аспект, если мы проводим анализ кыргызских реалий, - подчеркивает он. - Мы должны признать, что приватизация в КР не повлечет за собой развития частного бизнеса, не вызовет его успешного влияния на экономику и развитие гражданского общества. Наоборот, складывается впечатление, что цель приватизации - усилить частные интересы лиц, относящихся к одной группе. И этот момент вызывает серьезный скепсис не только у западных потенциальных инвесторов, но и у тех западных институтов, которые занимаются проектами по экономическому развитию в Кыргызстане».

«Во Всемирном банке, в Европарламенте и Еврокомиссии качают головой и поражаются, когда выясняют, что приватизация таких предприятий, как «Кыргызтелеком» или «Северэлектро», осуществляется по схемам, так или иначе приводящим эти предприятия в руки лиц, связанных с руководством страны. А это значит, что есть опасность того, что и деньги, выделяемые КР на развитие и играющие роль в приватизации, также окажутся в этих руках», - отмечает Михаэль Лаубш.

По его словам, «есть указания на то, что вся приватизация проводится по нечистым схемам». «Это может быть искусственное занижение стоимости государственных предприятий посредством использования административного ресурса и дальнейшая покупка их фирмами по ценам, более низким, нежели их рыночная цена, - в этой связи говорится о «Кыргызтелекоме», - отмечает эксперт.

По его словам, «это непрозрачные схемы, и они вызывают большой скепсис и озабоченность». «Это ставит под вопрос будущее тех проектов, которые рассматривал Запад в отношении Кыргызстана и направленных на развитие экономики, - говорит Михаэль Лаубш. - Тем более, мы отдаем себе отчет в сложности и тяжести социальной и экономической ситуации для населения - западные программы предусматривали остановить увеличение вилки между положением бедных и богатых. Это усиливает опасность исламизации Кыргызстана. В этом со мной сходятся многие эксперты на Западе».

«Если бы приватизация осуществлялась на условиях, прозрачных для иностранных конкурсантов, и те были бы уверены, что именно их сильные стороны, их возможности и представленные планы будут определять выбор победителя в тендерах, то вряд ли кто-то был бы против, - говорит эксперт. - Но если речь идет о приватизации в пользу одного лица или узкой группы лиц и последующем распределении доходов среди них, а вместо подпитки экономики страны - о выводе этих средств за границу, такая приватизация не пойдет на пользу стране».

Бизнес