Реализация энергетических проектов в Кыргызстане увеличит его внешний долг, но она чрезвычайно важна. Об этом заявил сегодня на пресс-конференции в Бишкеке руководитель миссии Департамента стран Ближнего Востока и Центральной Азии Международного валютного фонда Надим Илахи.
По его словам, представители МВФ обсудили с правительством меры, которые принимаются в ответ на энергетический кризис, вызванный, как отметил Надим Илахи, в основном разрывом существовавших в ЦА региональных связей.
«В целом мы поддерживаем меры правительства, - подчеркнул Надим Илахи. - Они направлены на повышение уровня окупаемости затрат энергетического сектора. К тому же кабмином принимаются меры, необходимые для осуществления стабильных поставок энергии потребителям в будущем - за счет проектов, касающихся развития линий электропередачи и мощностей по производству тепловой энергии».
«Предполагается, что для финансирования проектов будут использоваться инвестиции, привлеченные из-за рубежа, - напомнил руководитель миссии МВФ, - в том числе из КНР. Это приведет к увеличению объема внешнего долга».
«Уровень внешней задолженности будет достаточно высоким», - заявил Надим Илахи. Однако, по его словам, важность проектов обеспечения энергетической безопасности Кыргызстана «чрезвычайна», а «уровень заимствований не будет чрезмерным».