01:41
USD 84.80
EUR 100.99
RUB 1.12
Экономика

Максим Бакиев: В ближайшее время Центральное агентство Кыргызстана по развитию, инвестициям и инновациям намерено запустить четыре проекта, важные для экономики

В ближайшее время Центральное агентство Кыргызстана по развитию, инвестициям и инновациям намерено запустить четыре проекта, важные для экономики. Об этом сообщил сегодня на пресс-конференции в Доме правительства глава вновь созданного ведомства Максим Бакиев.

По его словам, первый проект, который будет запущен в ближайшее время, - государственная ипотечная компания. «Планируем построить до 150 тысяч квадратных метров жилья, - отметил Максим Бакиев. - На первой стадии мы намерены запустить программу в городах Бишкеке и Оше. Основная ее цель - строительство недорого и доступного жилья. Процентные ставки и срок погашения ипотечного кредита будут приближены к тому, чтобы в течение 10-15 лет заемщик мог рассчитаться, а ежемесячная сумма выплат при этом не превышала или немного превышала арендную стоимость жилья».

Максим Бакиев подчеркнул, что этот проект будет иметь мультипликативный эффект, так как послужит не только решению социальных задач, но и развитию сектора строительства, созданию дополнительных рабочих мест.

Второй проект - создание государственной микрокредитной компании. «Мы планируем обеспечить сельскохозяйственных производителей равными возможностями доступа к недорогим ресурсам, - подчеркнул Максим Бакиев. - Ведь Кыргызстан - аграрная страна. Раньше бюджет через Министерство сельского хозяйства выделял деньги на покупку семян и дизтоплива. Но кто оценивал кому и что нужно, по какой цене?»

Третий проект - государственно-лизинговая компания. Она, по словам Максима Бакиева, послужит становлению нового бизнеса в Кыргызстане. Проект предполагает предоставление предпринимателям оборудования в лизинг «на достаточно большой срок». «Наша бизнес-среда в ресурсах ограничена, - посетовал глава ЦАРИИ. - Она недостаточно выросла. Наша роль - стимулировать ее развитие».

«Все три института должны работать на принципах частно-государственного партнерства, - считает Максим Бакиев. - Будем объявлять конкурс на подрядчика и банк-партнера. Они должны участвовать в проектах своими деньгами. Причем мы не будем управлять, потому что, я считаю, государство неэффективно управляет в бизнес-проектах».

Четвертый проект выделен руководителем ЦАРИИ отдельно. Он предполагает докапитализацию уже действующей в Кыргызстане агропродкорпорации. В результате, как ожидается, она сможет стать единым заказчиком для фермеров и заключать с ними фьючерсные контракты. Кроме того, агропродкорпорация сможет выступать рыночным регулятором.

«Она должна выбрать самые чувствительные позиции для продовольственного рынка, особенно важные для незащищенных слоев населения, - подчеркнул Максим Бакиев. - По этим позициям агропродкорпорация должна иметь больше запасов, чтобы делать интервенции при спекулятивном росте на тот или иной вид продукта. Таким образом, в Кыргызстане будет рыночное, а не административное регулирование продовольственного рынка».

Бизнес