10:26
USD 86.99
EUR 99.28
RUB 1.06
Экономика

Сергей Сабко: Некоторые нормы действующего в Кыргызстане Налогового кодекса противоречат Конституции

Некоторые нормы действующего в Кыргызстане Налогового кодекса противоречат Конституции. Об этом заявил сегодня на круглом столе «Администрирование налогообложения: законодательство и практика применения» эксперт, генеральный директор компании «Консультант» Сергей Сабко.

По его словам, действующий с 2009 года Налоговый кодекс не только не улучшил администрирование, но и вступил в противоречие с базовым законодательством Кыргызстана. Эксперт отметил несколько проблемных «зон» НК КР. Они относятся к планированию налоговых проверок, так называемому депозиту налогоплательщика и исполнению налоговых обязательств последнего.

Сергей Сабко подчеркнул, что налоговые проверки - средство не только для пополнения бюджета, но и увеличения коррупции. При этом порядок их проведения остается закрытым для плательщиков. Ранее в Кыргызстане декларировался отказ от тотальных проверок фискалами всех предпринимателей или организаций. Однако налоговая служба, по мнению эксперта, оставила за собой не менее мощный инструмент - возможность составления списка плательщиков, которые будут подвергаться проверкам в связи с «факторами риска».

Какие «факторы риска» становятся причиной для проверки, обществу, как утверждает Сергей Сабко, не известно. Этот закрытый документ имеет гриф «для служебного пользования». Тем временем фискалы, по словам Сергея Сабко, осуществляют проверки крупных банков и известных организаций. В связи с какими «факторами риска» со стороны последних, эксперту не известно. 

«Как показывает интенсивность обращения плательщиков к налоговым консультантам, этот ДСП (документ служебного пользования) оказался средством для того, чтобы не информировать налогоплательщиков о проверках», - полагает эксперт. По его мнению, документ следует сделать открытым. «Зачем играть в разведчиков?» - говорит Сергей Сабко.

Критику эксперта вызывает и так называемый депозит налогоплательщика, который они могут открыть в фискальных службах. Налоговики получили право распоряжаться этими средствами без необходимости получать соответствующие судебные решения. Таким образом, как отмечает Сергей Сабко, нарушается Конституция, которая гарантирует неприкосновенность частной собственности.

Схожая проблема наблюдается в сфере «исполнения налогового обязательства». Фискальная служба, в частности, обрела право взыскивать средства не только с плательщика, к которому имеет претензии, но и со счетов третьих лиц. «Почему ГКНС считает, что все плательщики несут солидарную ответственность?» - сетует Сергей Сабко.

Эксперт полагает, что в рамках реформы по улучшению деловой среды необходимо обратить внимание на несоответствие некоторых норм Налогового кодекса Конституции Кыргызстана и исключить их из документа. В противном же случае ГКНС может быть втянут в судебные тяжбы с налогоплательщиками.

Бизнес