В Кыргызстане завершилось разбирательство по вопросу увеличения импорта сахара «и обусловленного этим серьезного ущерба национальной отрасли экономики». Об этом сегодня сообщает Министерство экономического развития и торговли.
Как отмечают в его аппарате, по поручению премьер-министра ведомство провело расследование в отношении возросшего импорта сахара на таможенную территорию страны.
Напомним, 26 марта 2009 года местных переработчиков сахарной свеклы в приказном порядке обязали закупать у фермеров сырье по цене 2,2 тысячи сомов за тонну при сахаристости 16 процентов. В обмен правительство установило квоту на импорт белого сахара на территорию страны в количестве 80 тысяч тонн - лимит поровну должны были завезти ОАО «Каинды-Кант» и ОАО «Кошой».
16 апреля премьер-министр КР Игорь Чудинов подписал постановление, согласно которому решен вопрос кредитования производителей сахарной свеклы путем выдачи товарных кредитов тем фермерам, которые заключили с «Каинды-Кантом» и «Кошоем» договоры на приемку и переработку сахарной свеклы урожая 2009 года. Акцию чиновники решили провести под лозунгом «Спасем отечественного производителя». И уже в мае на акцию последовала реакция иностранных компаний.
Местному предприятию по производству кока-колы из головного офиса пришел приказ не использовать местный сахар, поскольку он якобы не отвечает технологическим требованиям компании. Аналогичные инструкции поступили и кондитерам.
Пока чиновники разбирались с квотами, цены на сахар продолжало лихорадить. В итоге правительство пошло на попятную. Право на дополнительный ввоз сахара получили ЗАО «Кока-Кола Бишкек боттлерс» и несколько кондитерских производств.
В министерстве на сахарную лихорадку смотрят оптимистично. В рамках разбирательства МЭРТ КР запросил консультации с Украиной, Беларусью, а также ОАО «Кошой» и «Каинды-Кант», другими министерствами, ведомствами, таможенным комитетом и антимонопольным агентством.
Чиновники объясняют создавшийся дефицит тем, что, «по данным Национального статистического комитета, общий объем импорта сахара белого в Кыргызстан за период с 2007-го по 2008 год возрос на 27 процентов, составив в 2008 году 58,05 тысячи тонн».
Средневзвешенные импортные цены на сахар выросли в 2008-м по сравнению с 2007-м на 14,2 процента (данные без учета НДС). По данным МЭРТ КР, основными поставщиками сахара в КР являются Беларусь, Казахстан, Азербайджан, Польша, Россия, Украина и даже Объединенные Арабские Эмираты.
Причины «сахарного конфликта», по мнению экспертов МЭРТ КР, кроются в том, что «объем потребления сахара на внутреннем рынке Кыргызстана в период с 2006-го по 2008 год оставался неизменным - 110-113 тысяч тонн в год. При этом объем производства сахара отечественными предприятиями в рассматриваемый период сократился на 81,3 процента».
«Соотношение общего объема кыргызского производства и общего объема импорта сахара за этот же период изменилось в сторону уменьшения отечественного производства в 2,7 раза. Объем экспорта за анализируемый период снизился на 86 процентов», - таковы данные разбирательства.
Как отмечают в МЭРТ КР со ссылкой на данные Национального статистического комитета, «производством сахара-песка в республике занимаются 4 предприятия». Из них три сахарных завода с 2008 года простаивают. ОАО «Кошой» в 2008 году осуществляло только переработку тростникового сахара-сырца и выпускало из него сахар.
Степень загрузки производственных мощностей отечественных предприятий с 2006-го по 2008 год снизилась с 13,3 до 3 процентов, подчеркивают чиновники МЭРТ КР. По их данным, сегодня предприятия отечественной отрасли сахарного производства в состоянии производить 440 тысяч тонн сахара-песка в год, что может полностью покрыть потребность отечественного рынка в этом продукте.
В ряду других выводов работы министерского разбирательства и такие: «Основной причиной сложившейся в отечественной сахарной отрасли ситуации является рост импорта дешевой продукции из-за рубежа. Из-за низкой загрузки имеющихся мощностей предприятий себестоимость и, соответственно, цена отечественной продукции выше импортной. Полная себестоимость производства одного килограмма сахара-песка, выработанного на предприятиях-заявителях, выросла с 18,4 сома за килограмм в 2006 году до 20,4 сома в 2008-м. При этом среднегодовые оптовые цены на сахар отечественного производства существенно превышали уровень цен на импортный сахар».