06:19
USD 84.57
EUR 100.74
RUB 1.17
Экономика

USAID: Развитие малого и среднего бизнеса в Ошской области Кыргызстана демонстрирует тенденцию роста торговых точек и сферы услуг

Развитие малого и среднего бизнеса в Ошской области Кыргызстана демонстрирует тенденцию роста торговых точек и сферы услуг. Об этом сообщают в проекте USAID по улучшению предпринимательской среды в КР.

 

Как отмечается, многие дома и квартиры в Ошской области перепрофилированы под нужды предприятий МСБ, наряду с этим немаловажную роль в развитии предпринимательства играет строительство новых коммерческих объектов, для которых необходимы земельные участки. Вопрос их выделения вызывает немало озабоченности у представителей бизнеса. Эта процедура, по их мнению, непрозрачна и противоречит действующему законодательству. Зачастую земельные участки реализуются без объявления конкурсов и проведения торгов. Случается, что один и тот же земельный участок выделяется двум предпринимателям, что в конечном результате приводит к судебным тяжбам, трате денежных средств и времени.

 

Изучив подобные проблемы, Ошский филиал Международного делового совета в сотрудничестве с проектом USAID разработал памятку, которая окажет содействие деятельности госорганов и даст советы желающим приобрести участки для осуществления бизнеса. Предполагается, что она позволит предпринимателям иметь четкое представление о том, куда следует обратиться и что они непосредственно должны сделать для приобретения земли.

Бизнес