14:38
USD 84.57
EUR 102.88
RUB 1.18
Экономика

Владимир Зубков: Правительство Кыргызстана принимает дополнительные меры по улучшению соглашения по разработке месторождения Кумтор

Правительство Кыргызстана принимает дополнительные меры по улучшению соглашения по разработке месторождения Кумтор. Об этом сообщил сегодня, отвечая на вопросы журналистов, общественный советник премьер-министра КР, бывший глава Госагентства по геологии и минеральным ресурсам Владимир Зубков.

 

Он выступает в качестве представителя правительства на процессе по месторождению Кумтор, инициированном вице-спикером Жогорку Кенеша Кубанычбеком Исабековым.

 

Как отметил Владимир Зубков, правительство имело законное право заключать соглашение с инвестором, и последнее не нуждалось в ратификации парламента. Он полагает, что в связи с этим требование признать постановление правительства от 2003 года незаконным – не понятно.

 

«Давайте для примера представим, что суд все-таки отменил договоренности с канадским инвестором от 2003 года, - отмечает Владимир Зубков. – Что же, мы теперь вернемся к старому? Но это невозможно. «Центерра», которая была образована после заключения договоренностей между правительством и канадским инвестором, является публичной компанией. У нее сотни акционеров. Какова будет их реакция? Они обратятся в страховые компании, а те, в свою очередь, - в международный арбитраж. Считаю, что в действиях по отмене постановления правительства нет необходимости».

Бизнес