16:28
USD 84.57
EUR 102.88
RUB 1.18
Экономика

В Кыргызстане ожидают получение второго транша в $30 миллионов по проекту «Таза суу»

В Кыргызстане ожидают получение второго транша в $30 миллионов по проекту «Таза суу» («Чистая вода»). Об этом ИА «24.kg» сообщили в пресс-службе Министерства сельского, водного хозяйства и перерабатывающей промышленности КР.


По ее информации, данные средства предназначены для реализации второго этапа проекта «Таза суу» («Инфраструктурные услуги на уровне населенных пунктов») Азиатского банка развития и «Сельское водоснабжение и санитария» - Всемирного банка. В качестве доноров предварительно выступают ВБ и DFID. Об этом сегодня на еженедельном плановом ведомственном совещании с участием руководителей департаментов, управлений МСВХ и ПП КР сообщил генеральный директор департамента сельского водоснабжения Нурмамат Муллакельдиев.


По его данным, во время осуществления проекта в 2001-2008 годах в республике доступ к чистой питьевой воде получили 394 села, в конце 2008-го их число составит 509. Проект завершится в конце октября 2008 года.


В настоящее время еще 279 сел подготовили необходимые документы и стоят на очереди на проведение водопроводных линий. Кроме того, по словам Нурмамата Муллакельдиева, в 2008 году в селах, где, по данным санитарно-эпидемиологической службы, население наиболее подвержено заболеванию тифом, планируется строительство бань, а также школьных туалетов. Глава министерства Арстанбек Ногоев поручил гендиректору департамента сельского водоснабжения подготовить предложения для следующего этапа проекта «Таза суу».

Бизнес