12:33
USD 84.57
EUR 102.88
RUB 1.18
Экономика

Около 70 процентов барьеров для бизнеса в Кыргызстане сосредоточено в системе технического регулирования

Около 70 процентов барьеров для бизнеса в Кыргызстане сосредоточено в системе технического регулирования. Об этом заявил сегодня, выступая на заседании комиссии по развитию системы технического регулирования в КР в Доме правительства, министр экономического развития и торговли Акылбек Жапаров.


По его словам, неразвитая система технического регулирования снижает интерес к Кыргызстану со стороны инвесторов и препятствует торговле товарами отечественных производителей как внутри страны, так и за ее пределами. Последнее связано с тем, что продукция может не соответствовать требованиям ВТО.


Акылбек Жапаров считает, что эффективное реформирование системы поможет снизить административное давление на предпринимателей, увеличить конкурентоспособность отечественных товаров, снизить затраты для ведения бизнеса. Это, как ожидается, позволит более успешно продвигать местную продукцию на международных рынках и увеличить долю торговли в ВВП с 20 до 30-35 процентов.


Министр предлагает передать ведение политики тарифного регулирования его ведомству. При этом он ссылается на опыт стран Восточной Европы и СНГ, где существует подобный порядок.

Бизнес