20:43
USD 84.65
EUR 101.01
RUB 1.16
Экономика

В столице Кыргызстана открылась Международная выставка-ярмарка «Индустрия моды: изделия и оборудование 2008»

Сегодня все желающие посмотреть на новинки в сфере легкой промышленности пришли в здание Дворца спорта имени Кожомкула на торжественное открытие выставки.


Первыми выступили почетные гости. Среди них министр промышленности, энергетики и топливных ресурсов Сапарбек Балкибеков, директор Ассоциации предприятий легкой промышленности КР «Легпром» Сапарбек Асанов и почетный председатель Ассоциации «Замандаш» Мухтарбек Омуракунов. Гости и организаторы отметили важность проведения такого рода мероприятий, позволяющих показать современное развитие отрасли, укрепить сотрудничество отечественных и зарубежных производителей и обменяться опытом. Выступавшие отметили, что последние три года легкая промышленность в Кыргызстане на подъеме. Республика является самым крупным экспортером в Россию из стран Центральной Азии.


Свои работы на ярмарке представили 55 фирм. Министра промышленности, энергетики и топливных ресурсов интересовала деятельность абсолютно всех компаний. Он внимательно осмотрел все - от шерстяных изделий до швейного оборудования. Примеряя национальный калпак, поинтересовался материалом, фактурой, спросом. Представители многих фирм рассказывали Сапарбеку Балкибекову о своих проблемах, пожеланиях. Соответствующие заметки о них кратко вносились в министерский блокнот.


Пока официальная делегация продолжала обход, поинтересовалась у одного из представителей ОсОО «Ардамина» тенденциями продажи. По словам ее сотрудника Ольги Алексеевой, в последние годы резко поднялся спрос на трикотажные изделия отечественных производителей. Увеличилось и количество индивидуальных заказов, в связи с чем заметно расширился ассортимент.


Противоположное мнение у представителя фирмы D&Jenny, которая специализируется на пошиве женских костюмов. Айка Карагулова отметила, что их фирма участвует в таких выставках пятый раз. С каждым годом наблюдается уменьшение объемов продаж в связи с тем, что открылось большое количество конкурирующих пошивочных фирм.


Было интересно послушать иностранных посетителей. Жительница Канады отметила, что не первый раз присутствует на таких показах и испытывает удовлетворение. «Приятно видеть прогресс производственных фирм, которые с каждым годом набирают все больше опыта и представляют широкий и качественный ассортимент», - считает она.


Не могли журналисты не поинтересоваться мнением министра промышленности, энергетики и топливных ресурсов. Сапарбек Балкибеков отметил, что, по данным российских исследователей, Кыргызстан занимает второе место после Китая по импорту товаров легкой промышленности в РФ. В 2007 году объем их производства составил 4,8 миллиарда сомов, а в 2008 году его планируется увеличить до 6 миллиардов сомов.


Не забыл упомянуть министр и о проблемах. Прежде всего, это освоение новых рынков сбыта товаров. Для этого необходимо провести переговоры на высшем уровне. «Кыргызстанские товары вполне конкурентоспособны, так как имеют хорошее качество и низкую цену», - добавил он. Но многие швейники не имеют хороших производственных помещений. Поэтому в настоящий момент ведутся переговоры с мэрией о выделении участков в нескольких новостройках и пустующих объектах в городе, где можно построить компактные фабрики. «Это привело бы к созданию дополнительных рабочих мест, улучшению социальной инфраструктуры, легализации подпольных цехов, большая часть которых расположена в частных домах. А при соответствующем контроле привело бы к повышению качества выпускаемой продукции», - добавил он.


В дополнение к сказанному директор Ассоциации предприятий легкой промышленности КР «Легпром» Сапарбек Асанов отметил, что в республике остро ощущается нехватка профессиональных швей, в связи с чем в ближайшее время при некоторых профессиональных лицеях откроются центры по их обучению.


Вопросов, конечно, было много. Народ нетерпеливо ждал у входа. Одна из женщин, не выдержав, закричала: «Ну хватит уже инспектировать, впустите нас!».

Бизнес