17:13
USD 89.43
EUR 97.22
RUB 0.97
Экономика

Власти в регионах Кыргызстана недостаточно используют внутренние резервы для решения финансовых проблем

Власти в регионах Кыргызстана недостаточно используют внутренние резервы для решения финансовых проблем. Об этом заявил сегодня на встрече с руководителями госадминистраций и местных органов самоуправления премьер-министр КР Игорь Чудинов.

 

По его словам, в правительство поступает много запросов из регионов о выделении средств. Речь идет, как утверждает Игорь Чудинов, о крупных суммах, изыскать которые кабинет министров не имеет возможности. Вместе с тем местные власти располагают внутренними резервами, но недостаточно их используют. Например, не рассматривают в качестве экономического актива различные государственные объекты, которые необходимо передавать в муниципальную собственность.

 

Местные власти, полагает премьер-министр, недостаточно хорошо работают и над возможностью развития производств и привлечения иностранных инвестиций. В регионах происходит снижение темпов роста количества хозяйствующих субъектов. Причем в некоторых областях – Иссык-Кульской, Ошской и Баткенской - отмечается их сокращение.

 

Чиновники на местах, по словам Игоря Чудинова, не обращают должного внимания на развитие взаимодействия частного сектора и госструктур. Положение многих областей таково, что в них увеличивается отрицательное сальдо торгового баланса. В пяти регионах республики ВВП на душу населения ниже, чем в среднем по стране.

 

Глава правительства считает, что власти на местах должны разработать программы развития регионов. Причем не только краткосрочные – на три года, но и долгосрочные – на 10-20 лет. Это, как полагает Игорь Чудинов, позволит обозначить круг проблем и найти пути их решения.

Бизнес