06:46
USD 84.65
EUR 101.01
RUB 1.16
Экономика

Широкий жест главы Государственного комитета по управлению государственным имуществом Кыргызстана

Глава Государственного комитета по управлению государственным имуществом Кыргызстана, судя по всему, человек не жадный. Не просто не скупердяй, а с широкой щедрой душой. Особо если дело касается не своего собственного кармана, а государственного.


Турсун Турдумамбетов решил озаботиться поддержкой ученых страны. Глава Госкомитета по управлению госимуществом написал проект распоряжения премьер-министра Игоря Чудинова и направил его по высоким кабинетам Дома правительства для сбора подписей. Как только подписи будут красоваться под проектом документа, Турсун Турдумамбетов смело сможет идти на поклон к главе кабинета министров и убеждать, что распоряжение все-таки надобно подмахнуть.


Ученые Кыргызстана – гордость страны. Они действительно нуждаются в заботе государства, и не только накануне юбилеев. Однако вызывает, мягко говоря, недоумение то, почему именно Турсун Турдумамбетов, а не, например, сама Национальная академия наук или ученая общественность решают, кто достоин заполучить абсолютно бесплатно вожделенный участок земли в престижном районе на побережье озера Иссык-Куль.


Из истории вопроса. Четыре года назад тогда еще премьер-министр КР Николай Танаев уже издавал распоряжение. Документ за № 265-р от 29 апреля 2004 года с грифом «Для служебного пользования» (то есть не для информирования широкой общественности) гласил: «В целях социальной поддержки ученых Кыргызской Республики, а также развития объектов курортно-рекреационного хозяйства Государственному комитету по управлению госимуществом передать в аренду с последующим выкупом 13 коттеджей имущественного комплекса оздоровительного лагеря Национальной академии наук КР, расположенного в селе Булан-Саготту Иссык-Кульского района одноименной области»…


Счастливчиками среди прочих стали всем хорошо известные Осмонакун Ибраимов (тогда госсекретарь при Аскаре Акаеве), Аманбек Карыпкулов (руководитель администрации беглого президента), Кубанычбек Жумалиев (ближайший друг и ученик Аскара Акаева), академики Мирсаид Миррахимов, Аманбек Жайнаков, Дуйше Кудаяров и другие не менее известные имена.


Прошло четыре года. Ученые получили коттеджи и успели их выкупить. А глава Госкомитета по управлению госимуществом решил список расширить, благо коттеджей в лагере НАН КР еще хватает. Теперь он просит Игоря Чудинова разрешить отдать в аренду домики ныне исполняющей обязанности президента НАН КР Шарипе Жоробековой, Мамбету Мамакееву и еще паре ученых.


Турсун Турдумамбетов вводит в заблуждение главу правительства, подчеркивая в своей справке-обосновании, что «после распределения коттеджи и прилегающие к ним участки остаются в государственной собственности».


Председатель Госкомитета по управлению госимуществом желает получить подпись Игоря Чудинова на распоряжении о внесении в распоряжение Николая Танаева незначительных изменений, кои составляют перечень новых имен ученых. Однако в документе бывшего премьера черным по белому и весьма лаконично написано, повторимся: «передать в аренду с последующим выкупом»…


В самой Национальной академии наук страны тоже недоумевают, по какому принципу отбирались лучшие и достойные на право заполучить домик с видом на голубую даль иссык-кульской волны? К тому же у Национальной академии наук КР всего одна база отдыха на побережье, а ученых сотни…


Например, по данным пресс-службы Министерства образования и науки КР, научный потенциал Кыргызстана составляют около 5 тысяч специалистов, в том числе более 700 докторов наук и свыше 1 тысячи 500 кандидатов наук. Пресс-служба ведомства бьет тревогу: в отечественной науке наметилась реальная угроза потери преемственности поколений. Особенно быстро снижается доля ученых и специалистов молодого, перспективного возраста. Средний возраст кандидатов наук составляет более 50 лет, а докторов – более 60 лет. При этом доля ученых в возрасте до 35 лет составляет лишь 14 процентов, до 45 лет – всего 30 процентов.


Одним все, остальным ничего. Пока не доработают до среднего возраста…


Для справки: одна сотка земли на северном побережье Иссык-Куля сегодня стоит от $3 до $15 тысяч.

Бизнес