Как стало известно ИА «24.kg», в Кыргызстане предполагается ежегодно в течение пяти лет на 10 процентов поднимать тарифы на электроэнергию. Официальный документ пока не подготовлен. Прорабатывается несколько вариантов повышения тарифов – поквартально или раз в год. Еще не известно, как будут формироваться тарифы: по классу напряжения или останется то деление, что существует сейчас: промышленность, население и т.д. Первый рывок республика должна будет сделать уже этой весной.
Причины
Тарифы в Кыргызстане на электроэнергию не поднимались уже семь лет. В 2007 году предпринималась такая попытка, но она не нашла одобрения ни у президента, ни у правительства. Сами энергетики считают повышение цен на электроэнергию необходимой мерой для развития отрасли. «Действующие тарифы не несут в себе абсолютно никакой инвестиционной составляющей. В них заложена только себестоимость электроэнергии. Больше там ничего нет, - заявил ИА «24.kg» начальник отдела перспективного развития промышленности и энергетики Министерства промышленности, энергетики и топливных ресурсов Алмазбек Бийбосунов. - За электричество берется только та маржа, которая необходима для поддержки работы оборудования».
Энергетикам вторят представители Всемирного банка. На недавней встрече с премьер-министром Игорем Чудиновым вице-президент ВБ по региону Европы и Центральной Азии Шигео Катцу заявил от имени своей организации, что приветствует повышение тарифов на 10 процентов, поскольку «это будет иметь положительное значение для экономики страны».
Все это подкрепляется показателями задолженностей бюджетных организаций перед энергетическими компаниями и другим не менее веским аргументом – износом оборудования. Так Бишкекская ТЭЦ выработала свой потенциал на 70 процентов, заявил заместитель генерального директора ОАО «Электрические станции» Джолдошбек Назаров.
То, что показывают
Как отмечают источники ИА «24.kg», «энергетические компании собирают огромные суммы, и не стоит сейчас обвинять население в хищениях. Самые большие финансовые убытки всегда идут при формировании тарифа и выдаче льгот всем кому ни попадя».
Так в декабре 2007-го и январе 2008-го, по данным экспертов, убытки распределительных компаний достигли 50 процентов. «Но это те цифры, которые они соизволили нам показать. По факту потери больше, но показатели размазываются», - говорят собеседники агентства. Эксперты объясняют это тем, что в Кыргызстане расчет квазифискального дефицита – доходов, которые могли поступить, но не поступили, - проводится по методике, предоставленной международными донорами. По ней все, что не найдено, как в техническом, так и в финансовом плане, уходит в потери.
«Поэтому у энергокомпаний процент потерь всегда на порядок больше, поскольку они даже дебетовую часть видят как финансовые потери. И в принципе они правы. Потому что тариф считается на месяц. Если он не собирается сразу, его не соберут через месяц. А если он будет собран через два года, то из-за инфляции, это будут совсем другие деньги. Это уже безвозвратные убытки, которые никогда не восполнятся», - говорят эксперты.
Другой путь
Источники ИА «24.kg» утверждают, что повышение тарифов – не единственная мера для разрешения ситуации. «Плавное повышение цен, в принципе, возможно. Для этого нужна сплоченная работа правительства и руководства энергетических компаний. А сегодня существуют, как их еще красиво называют, «коррупционные элементы» - как в нижней прослойке сотрудников энергокомпаний, в средней, так и среди топ-менеджеров. Да плюс еще нежелание все это делать. Есть пути погашения долгов перед энергетическими компаниями. И тарифы можно было бы поднимать не так интенсивно», - считает собеседник ИА «24.kg».
В Кыргызстане уже предпринималась попытка провести взаиморасчеты между госпредприятиями и энергокомпаниями. «Это возможно только в том случае, если последние должны бюджету страны по налогам. И в принципе это считается допустимым в переходный период, когда экономика страны такая слабая», - объясняют собеседники ИА «24.kg».
Недавно премьер-министр Кыргызстана Игорь Чудинов заявил, что сейчас разрабатывается законопроект о реструктуризации – списании - долгов госпредприятий перед энергетическими компаниями. Эксперты считают такие меры «некорректными», и добавляют в сторону, что глава правительства «немного погорячился». «Списывать такие долги никак нельзя. Можно только взаимно погасить», - отмечают источники агентства.
На вопрос «ИА 24.kg», почему эксперты употребляют слово «погорячился», собеседники агентства ответили, что «электричество и тепло выработали Бишкекская ТЭЦ и ГЭС. Потрачен газ, уголь, мазут, человеческий труд. И все это должно быть восполнено. И энергокомпании должны восполнить свои затраты, не говоря уже о прибыли».
«На пустом месте нельзя прощать друг другу такие долги. Мы полностью теряем свою государственность, потому что несем затраты и их не перекрываем. Этот принцип не должен нарушаться», - добавляют собеседники ИА «24.kg».
Приватизационный фон
Повышение тарифов на электричество и тепло в Кыргызстане пройдет на фоне готовящейся приватизации энергосектора. В программе правительства на 2008 год значится реализация государственной доли ОАО «Северэлектро», ОАО «Бишкектеплосеть» и филиала ОАО «Электрические станции» - Бишкекской ТЭЦ.
Независимые эксперты выступают против приватизации энергосектора. «Если отдать его в частные руки, у правительства не будет гарантии его возврата в случае дальнейшей перепродажи предприятий, а также гарантий того, что тарифы не будут расти в геометрической прогрессии», - приводят собеседники ИА «24.kg» свой главный аргумент.
«Через несколько лет электричество может стать для нас товаром, который просто невозможно будет купить. Видимо, придется переходить на кизяки», - добавляют эксперты.
В Кыргызстане существует закон, согласно которому конечному потребителю электроэнергия будет отпускаться по тарифам, установленным в постановлениях правительства, но фактически он не работает. Сегодня есть те, кто перепродает электроэнергию. Например, ЦУМ имеет свой трансформатор, от которого питаются другие потребители. Они покупают электроэнергию по 1 сому 20 тыйынов за киловатт/час.
«В республике такого тарифа нет. Организации, которые защищают права потребителей должны эту ситуацию отслеживать, но пока подобных движений не заметно. Население, не зависимо от того, кто ему дает энергию, должно платить 62 тыйына за 1 киловатт/час. Если сегодня этот закон уже не действует, то сомнительно, что такое произойдет, когда продавать электроэнергию будет частник», - отмечают собеседники агентства.