12:51
USD 84.55
EUR 102.57
RUB 1.18
Экономика

Курманбек Бакиев: Порядок в энергетическом секторе Кыргызстана может навести только частный собственник

Порядок в энергетическом секторе Кыргызстана может навести только частный собственник. Об этом, как сообщает пресс-служба главы государства, заявил вчера, 13 февраля, президент КР Курманбек Бакиев, касаясь предстоящей приватизации энергообъектов.

 

Согласно утвержденному Жогорку Кенешем прошлого созыва плану, в 2008 году планируется передача в частные руки Бишкекской ТЭЦ, АО «Теплосеть» и распределительных компаний.

 

«Нельзя отрицать тот факт, что за потребленную энергию исправно платят пенсионеры, работники бюджетной сферы – врачи, учителя, рядовые милиционеры, военнослужащие, - подчеркнул глава государства. - А крадут ее, вступая в сговор с контролерами распредкомпаний, именно обеспеченные люди – владельцы магазинов, торговых центров, саун, кафе и ресторанов. Поэтому пока за дело не возьмется частное лицо, заинтересованное в уменьшении коммерческих потерь, улучшений ждать не приходится».

 

Президент отметил, что энергетические объекты в Кыргызстане нуждаются в серьезных капиталовложениях. Такие финансовые вливания, как он полагает, может сделать только частный собственник. Поэтому, по видению Курманбека Бакиева, в энергетику республики необходимо привлечь инвесторов и осуществить открытый, прозрачный процесс приватизации в соответствии с требованиями действующего законодательства.

 

Глава государства подчеркнул, что в случае приватизации энергообъектов правительство должно урегулировать с инвестором вопрос тарифной политики. Курманбек Бакиев заверил, что генерирующие станции и национальные электрические сети, как объекты стратегического значения, не подлежат передаче в частные руки и останутся на балансе государства.

Бизнес