21:36
USD 84.56
EUR 100.60
RUB 1.16
Экономика

В Бишкеке началось очередное заседание правительства Кыргызстана

В Бишкеке в Доме правительства началось очередное заседание кабинета министров Кыргызстана.

 

В ходе заседания рассматриваются вопросы о национальной энергетической программе Кыргызской Республики на 2008-2010 годы и Стратегии развития топливно-энергетического комплекса до 2025-го, о мерах по обеспечению безопасности хвостохранилищ и горных отвалов с радиоактивными и токсичными отходами, о реализации Государственной стратегии по борьбе с коррупцией, а также о выполнении плана законопроектных работ правительства в 2007 году и утверждении аналогичного документа на 2008-й.

 

Наиболее важным в повестке дня будет вопрос о национальной энергетической программе Кыргызской Республики на 2008-2010 годы и Стратегии развития топливно-энергетического комплекса до 2025-го. Как заявил ИА «24.kg» начальник отдела Министерства промышленности, энергетики и топливных ресурсов Алмазбек Бийбосунов, «этот документ рассматривался осенью 2007 года тогда еще правительством Алмазбека Атамбаева. Но его вернули на доработку. В основном, из-за того, что в нем не были четко и ясно прописаны механизмы финансирования энергетической отрасли».

 

«Национальная энергетическая программа примечательна тем, что позволяет понять, откуда брать деньги на тот или иной проект. Разговор идет о привлечении иностранных инвестиций только на четыре объекта: Камбаратинские ГЭС, ОАО «Бишкектеплосеть», ОАО «Северэлектро» и ТЭЦ столицы. В программе заложены оптимистичный и пессимистичный сценарии развития энергетики. В принципе, это атрибут многих подобных документов. По каким-то причинам тот или иной объект может быть не завершен», - говорит Алмазбек Бийбосунов.

Бизнес