08:13
USD 84.57
EUR 100.74
RUB 1.17
Экономика

Нуржамал Эралиева: Жители Джети-Огузского района Кыргызстана ждут одобрения парламентом соглашения между правительством и инвестором, разрабатывающим месторождение Кумтор

«Жители Джети-Огузского района Кыргызстана ждут одобрения парламентом соглашения между правительством и инвестором, разрабатывающим золоторудное месторождение Кумтор, но есть группа граждан, которая этому препятствует, исходя из каких-то личных интересов», - заявила ИА «24.kg» член рабочей группы проекта по прозрачности горнодобывающей отрасли Иссык-Кульской области, жительница села Барскоон Нуржамал Эралиева.

 

По ее словам, заявление группы сельчан о том, что жители Джети-Огузского района требуют пересмотра проекта соглашения между правительством КР и инвестором, разрабатывающим Кумтор, – не верно.

 

«Оно не только не ущемляет наши права, но и призвано сделать работу компании более прозрачной, - отмечает Нуржамал Эралиева. – Не спорю, раньше между инвестором и жителями Джети-Огузского района были спорные моменты, недопонимание. Но сейчас Кумтор с народом. Поэтому все мы ждем, когда парламент одобрит соглашение. А группа жителей мешает этому и препятствует».

 

Нуржамал Эралиева выступила с критикой и в адрес правозащитных организаций, поддерживающих сельчан, недовольных некоторыми пунктами соглашения. По ее словам, на слушания, которые проводятся ими в Джети-Огузском районе по вопросу разработки Кумтора, приглашаются не все местные жители, желающие участвовать в подобных обсуждениях. Она полагает, что правозащитники тем самым пытаются отсеять тех сельчан, кто не согласен с их точкой зрения.

Бизнес