04:22
USD 89.43
EUR 96.36
RUB 0.97
Экономика

Часть жителей Джети-Огузского района Кыргызстана требуют пересмотра предварительных договоренностей между правительством и инвестором, разрабатывающим месторождение Кумтор

Часть жителей Джети-Огузского района Кыргызстана требуют пересмотра предварительных договоренностей между правительством и инвестором, разрабатывающим золоторудное месторождение Кумтор. Об этом они заявили сегодня на пресс-конференции.

 

По словам выступавших, они против ряда положений нового соглашения. Этот документ, напомним, находится на рассмотрении в парламенте. В кабинете министров полагают, что новое соглашение более выгодно для Кыргызстана и поспособствует развитию экономики страны.

 

Часть жителей Джети-Огузского района Иссык-Кульской области Кыргызстана, в свою очередь, заявляют, что соглашение составлено без учета их мнения. Более того, документ, как полагают сельчане, нарушает их гражданские права. В частности, они указывают на пункт 1.2, согласно которому инвестор обязывается производить отчисления в фонд развития области в размере 1 процента от стоимости выпущенной продукции. Сельчан не устраивает, что компания, разрабатывающая Кумтор, ставит при этом условие: выплаты будут производиться при отсутствии перебоев в производственном цикле, вызванных действиями граждан КР.

 

«То есть у граждан отнимают право на проведение пикетов, митингов и других акций протеста», - отмечает правовой эксперт из Джети-Огузского района Абдыкарим Аширов. По его словам, сельчан смущает и пункт 2.2, который требует от правительства КР «урегулировать все требования местных жителей, в том числе те, которые могут возникнуть в будущем».

 

Сельчане требуют от президента КР Курманбека Бакиева отозвать проект соглашения из парламента и пересмотреть некоторые его пункты.

Бизнес