16:29
USD 86.80
EUR 91.71
RUB 0.87
Экономика

Нас (не) затронет

После недавнего выступления президента США Джорджа Буша, фактически признавшего угрозу рецессии американской экономики, мировые биржи пережили самое мощное падение за последние несколько лет. Фондовый рынок Кыргызстана на это заявление никак не отреагировал. Но эксперты считают, что проблемы экономики США дойдут и до нас.

 

Бесчувственный рынок

 

Нечувствительность кыргызского фондового рынка к мировым процессам эксперты объясняют отсутствием ощутимых иностранных портфельных инвестиций. «У нас капиталовложения делаются для того, чтобы прибыльно владеть и управлять компаниями, а не получать прибыль от повышения цены на акции. Поэтому инвесторы не подвержены такому оперативному влиянию, как на крупных мировых рынках», - говорит председатель Совета директоров Кыргызской фондовой биржи Нурбек Элебаев.   

  

«Наш финансовый рынок, в отличие от казахского, абсолютно не зависит от США. Россия тоже сильно не отреагировала на заявление Джорджа Буша о рецессии. Там, как обычно, прошла коррекция, но сейчас лихорадит финансовые рынки многих стран. Чего-то катастрофического в этом нет, просто шума очень много, - считает директор финансовой компании «Сенти» Нелли Симонова. - В таких ситуациях всегда кто-то выигрывает, кто-то проигрывает. Но, как и в случае с осенним подъемом цен 2007 года, происходит обычная коррекция рынка».

 

Терминологическая казуистика  

 

Сам вопрос о рецессии директор Международного института стратегических исследований (МИСИ) Кыргызстана Сергей Слепченко называет «терминологическим». «Одни считают, что если спад ВВП длится более двух кварталов – это уже рецессия. Другие не согласны с этим. Вопрос в том, как все это назвать, - подчеркивает он. - И я бы отделял реальные события в экономике от представлений о них, которые складываются в обществе».

 

Эксперт считает, что такая «эмоциональная» реакция на заявление Джорджа Буша о рецессии - это следствие глобальной экономической интеграции последних лет. «Весь шум сейчас из-за чего идет? Происходит глобальная интеграция экономик. Их связь становится еще более тесной. Экономика № 1 – это, конечно, Америка. Значит ее поведение - рост или, наоборот, падение – затронет и другие страны. А благодаря интернет- и online-финансовым технологиям такие изменения происходят одновременно по всему миру, - говорит Сергей Слепченко. - С таким поведением экономики разных стран в мировых масштабах пока не сталкивались. Отсюда возникает ощущение неопределенности и угроз».

 

«Мир входит в период структурных преобразований, но оказалось, что сегодня не существует институтов, которые бы могли давать прогнозы в таких кризисных ситуациях, - говорит Сергей Слепченко. – В этой ситуации премьер-министр Великобритании Гордон Браун предложил переориентировать для этих целей Международный валютный фонд».  

 

До нас дойдет

 

Но для Кыргызстана прямой угрозы, связанной с рецессией в США, нет. «Напрямую на нас скажется только колебание доллара. А вот опосредованное влияние будет связано с тем, как поведет себя экономика Казахстана, России и Китая, - говорит Сергей Слепченко. - У Казахстана наиболее чувствительная экономика к мировому финансовому рынку. Россия в меньшей степени зависит от этих процессов».

 

Такое же мнение поддерживает и министр экономического развития и торговли Кыргызстана Акылбек Жапаров. «Я боюсь прогнозировать, но все проблемы экономики США, в конечном счете, будут сказываться и на нас. С одной стороны все это очень далеко, но с другой - через банковскую систему и помощь доноров - это может повлиять на нашу страну. Радует то, что у самых крупных наших торговых партнеров - Казахстана и России – экономического кризиса не ожидается. Если мы сохраним 8-процентный рост ВВП, то сможем их догнать и не отстанем от паровоза под названием «экономический рост», - считает Акылбек Жапаров.

 

Невидимые связи

 

Эксперты сходятся во мнении, что воздействие американской рецессии Кыргызстан в большей степени ощутит через влияние Казахстана, нежели России. «В экономике Казахстана есть секторы, которые очень тесно связаны с нашей  республикой. Я имею в виду строительный комплекс и банки, - говорит Сергей Слепченко. – Через них мы почувствуем действие процессов, проходящих в США и во всем мире». «Просто Казахстан собрал слишком много американских займов и кредитов. Это очень сильно повлияло на нас еще прошлой осенью, когда сильно выросли цены», - объясняет это влияние Акылбек Жапаров. Прямое воздействие процессов в экономике США на Кыргызстан он также связывает с колебанием доллара. «Большая часть наших национальных резервов хранится в американской валюте. Уменьшение ее потенциала – это уменьшение потенциала наших национальных резервов», - говорит Акылбек Жапаров.

 

Что касается России, то ее влияние Кыргызстан ощутит только после первого скачка цен на нефтепродукты. «Мы завозим из России 60-70 процентов необходимого нам объема ГСМ. Естественно, что мы почувствуем увеличение их стоимости», - говорит Акылбек Жапаров. В меньшей мере Кыргызстану стоит опасаться роста цен на продовольственные продукты в России. Мораторий на повышение их стоимости продлен до 1 мая 2008 года. Это нельзя назвать «заморозкой». Стороны, подписавшие документ, с 1 февраля все-таки поднимут цены на хлеб, масло и молоко, но в пределах 5-6 процентов. Возможно, что такой механизм контроля в России станет постоянным.  

 

Год колебаний

 

«В принципе, сейчас в мире мы видим то, что было в Кыргызстане в прошлом году, когда сильно выросли цены на зерно. Вспомните, началась паника, потом все успокоилось. Но кто-то успел на этом заработать, - говорит Сергей Слепченко. – В целом 2008 год для нас будет более беспокойным, нежели прошлый». Эксперт связывает это с общей нестабильностью в мире. «Индекс колебаний на финансовых ранках в 2007 году возрос в два раза. Обычно этот показатель указывает на стабильные периоды или, наоборот, – нестабильные, - отмечает Сергей Слепченко. – И нам необходимо привыкать к такому динамичному развитию мировой экономики».

Бизнес