21:27
USD 84.57
EUR 102.88
RUB 1.18
Экономика

Повышение тарифов на электроэнергию в Кыргызстане будет не раньше апреля 2008 года

Повышение тарифов на электроэнергию в Кыргызстане будет не раньше апреля 2008 года. Как заявил сегодня на заседании комитета Жогорку Кенеша по топливно-энергетическому комплексу, водным ресурсам и недропользованию премьер-министр Игорь Чудинов, нынешний состав правительства дал обещание предыдущему до этого срока данный вопрос не поднимать.

 

По его словам, повышение тарифов будет рассмотрено на заседании кабинета министров в марте 2008 года.

 

В то же время некоторые члены профильного комитета парламента отмечают, что Бишкек выдержит очередной рост цен, а регионы – нет.  

 

На что Игорь Чудинов заметил, что увеличение тарифов будет увязано с ростом пенсий и минимальной потребительской корзины. «Это повышение необходимо было провести еще полтора года назад. А через год мы не сможем удержать инфляцию на уровне 12 процентов, только еще сильнее подтолкнем ее», - говорит премьер-министр.

 

«Резкого скачка цен на электричество не будет. В Кыргызстане это просто невозможно. Данный вопрос не будет решаться кулуарно», - заявляет Игорь Чудинов.    

 

На заседании также заявлено, что, скорее всего, партия «Ак-Жол» поддержит приватизацию энергетических объектов. Но в то же время депутаты хотят гарантий, что новые владельцы не поднимут тарифы многократно. Премьер-министр подчеркнул, что никакая компания цены не устанавливает и в дальнейшем не будет этого делать. «Тот, кто придет на энергообъекты, должен понять, что тарифы – это закон и их рост больше, чем разрешает государство, невозможен», - отметил Игорь Чудинов.

Бизнес