01:50
USD 84.52
EUR 100.51
RUB 1.15
Экономика

Пресс-служба ОАО «Кыргызпромстройбанк» отвечает на основные вопросы акционеров, партнеров и клиентов банка

Бизнес-инфо

 

- Подписано ли мировое соглашение с Социальным фондом Кыргызской Республики?

 

- Правление Социального фонда Кыргызской Республики своим постановлением № 7 от 25 января 2008 года одобрило предложение ОАО «Кыргызпромстройбанк» о заключении мирового соглашения. Мировое соглашение о прекращении разбирательств по исковому заявлению Социального фонда Кыргызской Республики к ОАО «Кыргызпромстройбанк» «О возбуждении процесса банкротства» подписано руководством ОАО «Кыргызпромстройбанк» и направлено консерватору Э.Станбекову на рассмотрение. Дело осталось за консерватором, назначенным правлением НБ КР.

 

- Есть ли реакция мировых финансовых институтов на происходящее в ОАО «Кыргызпромстройбанк»?

 

- Да, есть. Представляем перевод меморандума директора Департамента стран Ближнего Востока и Центральной Азии МВФ господина Мохсина С.Хана от 14 января 2008 года, размещенного на интернет-сайте.

 

Международный валютный фонд

 

Меморандум

14 января 2008 года

управляющему директору МВФ

заместителю управляющего директора МВФ

от Мосхина С.Хана

 

Кыргызская Республика – «Промстройбанк» помещен под консервацию

 

В прошлую пятницу вечером Национальный банк Кыргызской Республики (НБ КР) ввел консервацию в отношении «Промстройбанка» (четвертый по величине банк). НБ КР сделал это после того, как суд по экономическим делам принял заявление по инициированию процесса банкротства против банка из-за того, что он (банк) не смог незамедлительно обеспечить перевод большой суммы депозитов Социального фонда в другой банк. Депозиты Социального фонда находятся в «Промстройбанке» и составляют 40 процентов депозитной базы банка. Социальный фонд намеревался перевести половину своих депозитов (500 миллионов кыргызских сомов, или 0,5 процента от ВВП) из «Промстройбанка», что было сложно сделать любому банку за столь короткое время. «Промстройбанк» попросил 5 дней для осуществления перевода, но задержка была отвергнута судом.

 

По общему видению, данный шаг в отношении «Промстройбанка» был политически мотивированным. Владельцы банка являются оппонентами президенту Бакиева и, по информации, помогали в организации демонстрации против президента. Во время пресс-конференции в НБ КР было заявлено, что «Промстройбанк» пострадал от слабого управления рисками.

 

С момента открытия банков этим утром реакция была незначительной. Появились опасения, что эта реакция может подорвать уверенность в банковской системе и вызвать отток денег. К счастью, этого, кажется, не происходит. «Промстройбанк» имеет относительно небольшое количество частных вкладов, и пока счета юридических лиц заморожены. НБ КР рассматривает возможность покупки государственных бумаг у «Промстройбанка» на 500 миллионов сомов для того, чтобы обеспечить достаточную ликвидность банка. Эти события могут также усилить кредитные проблемы, которые стоят в настоящее время перед Кыргызской Республикой. Казахские банки, которые обеспечивают около половины всех банковских кредитов, фактически прекратили кредитование. Согласно информации НБ КР, «Промстройбанк», в сущности, является платежеспособной организацией, и НБ КР намерен вновь запустить его в течение месяца, возможно, под новым руководством.

 

Наш местный представитель в Бишкеке находился в тесном контакте с руководством НБ КР в конце недели, а также с сотрудниками МCD и MCM департаментов в штаб-квартире. Мы будем продолжать внимательно следить за ситуацией.

 

Копии отправлены главам департаментов МВФ: EXR, MCM, PDR

г-ну Могхадаму,

г-ну Рамирезу Риго.

 

- Каково состояние кредитного портфеля ОАО «Кыргызпромстройбанк»?

 

- Три работника Банковского надзора НБ КР с 17 по 20 января 2008 года произвели проверку данного вопроса. Ниже приводим протокол встречи:

 

Протокол встречи по проверке качества активов

ОАО «Кыргызпромстройбанк»

 

20 января 2008 года

от НБ КР А.Мамытова

 

от ОАО «Кыргызпромстройбанк» Ж.Т.Сыдыков, М.М.Осмоналиев, Б.С.Усубалиева, Т.М.Данильченко.

 

Мамытова А.: Я, встречаясь с вами, хочу подчеркнуть, что это специальная проверка. 

 

Мы рассмотрели в целом 60 процентов кредитного портфеля, крупные кредиты, из них - головного банка и филиалов. Показатели качества кредитного портфеля за последние годы улучшились, на 18 января 2008 года особых изменений не было, имеются просрочки по некоторым кредитам текущего характера, в целом создание РППУ по кредитам адекватно.

 

Сыдыков Ж.Т.: Мы готовы при необходимости предоставить полный пакет кредитного портфеля.

 

Мамытова А.: Сроки, отведенные нам, этого не позволили, но тем не менее мы рассмотрели более половины кредитного портфеля. В понедельник я хочу получить движения по лицевым счетам крупных кредитов филиалов.

 

Сыдыков Ж.Т.: Значит, в целом на 1 января 2008 года созданное РППУ адекватно, дополнительного создания РППУ не предполагается.

 

Мамытова А.: По двум или трем кредитам по текущим просрочкам - по графику, но окончательные сроки еще не наступили, но в целом адекватно. У меня вопрос по ОАО «Кыргызтемир»: мы видим, что там платежи идут нормально, просрочки нет, но вы просили их досрочно погасить, что повлияло?

 

Сыдыков Ж.Т.: Произошла продажа акций предприятия. Это хороший фактор: если инвестор покупает, значит, он вкладывает свои средства в надежный бизнес. Согласно процедурам кредитования, наши специалисты сделали обследование предприятия. Финансовое состояние хорошее, залоговое имущество в сохранности. Мы направляли руководству предприятия письмо, чтобы они знали о своих обязательствах, так как они 14 декабря 2007 года через СМИ объявили о созыве внеочередного собрания акционеров, выборах совета директоров. Банк уверен, что предприятие выполнит свои обязательства.

 

Осмоналиев М.М.: Банк в своих интересах выясняет состояние платежеспособности всех кредитов, в том числе по ОАО «Кыргызтемир», поэтому у нас сомнений нет, за декабрь месяц проценты уплачены, обязательства по кредитной линии соблюдаются.

 

Данильченко Т.М.: Как я поняла, по вашему мнению, качество кредитного портфеля реально?

 

Мамытова А.: Да, но это предварительная встреча, проверка специальная.

 

Сыдыков Ж.Т.: Нас интересует именно ваше мнение как банковского работника, как руководителя проверки.

 

Усубалиева Б.С.: Вы своей проверкой показали свою профессиональность, высокую квалификацию, оперативность, большое вам спасибо.

 

от НБ КР Мамытова А.

 

от ОАО «Кыргызпромстройбанк» Сыдыков Ж.Т., Осмоналиев М.М., Усубалиева Б.С., Данильченко Т.М.

 

- Произведена ли аудиторская проверка ОАО «Кыргызпромстройбанк»?

 

- По решению и выбору консерватора Э.Станбекова независимой аудиторской компанией «Кыргызаудит» произведена соответствующая проверка, ее итоги опубликованы в средствах массовой информации. НБ КР подверг их сомнению, что противоречит действующим законам и нормативным актам. Национальный банк дал указание консерватору вновь произвести аудит. Подобные действия еще раз подтверждают, что НБ КР ведет целенаправленную подрывную работу в отношении ОАО «Кыргызпромстройбанк».

 

Бизнес