14:15
USD 84.66
EUR 100.96
RUB 1.17
Экономика

Премьер-министр Кыргызстана проинформировал участников заседания ЕврАзЭС о социально-экономическом положении страны в 2007 году

Премьер-министр Кыргызстана сегодня проинформировал участников заседания ЕврАзЭС о социально-экономическом положении страны в 2007 году. Напомним, что Игорь Чудинов принимает участие в работе XX саммита Евразийского экономического сообщества, который проходит в Москве.

 

По словам главы правительства КР, «динамика ВВП за 2006-2007 годы демонстрирует, что, несмотря на определенную политическую нестабильность, имевшую место быть в течение последних двух лет, экономика Кыргызской Республики встала на путь устойчивого роста. По сравнению с 2005 годом она выросла на 8,8 процентных пункта».

 

«Целенаправленная работа правительства Кыргызстана по развитию экономики позволила восстановить динамичный экономический рост, увеличить доходную и расходную части государственного бюджета и выполнять все текущие обязательства республики перед мировым сообществом. Важным политическим шагом стало решение о строительстве Камбаратинской ГЭС-2 собственными силами, что позволит в недалеком будущем намного увеличить производственный и экспортный электроэнергетический потенциал страны», - отметил Игорь Чудинов.

 

По информации премьер-министра КР, «ожидаемый внешнеторговый оборот страны с зарубежными странами в 2007 году составил $3,8 миллиарда и увеличился по сравнению с 2006 годом на 40 процентов. Также на 40 процентов наблюдается увеличение роста экспорта товаров. В настоящее время Кыргызстан поддерживает торговые отношения более чем со ста государствами мирового сообщества. В то же время необходимо отметить, что практически половину товарооборота КР с зарубежными странами занимают государства ЕврАзЭС».

 

«Товарооборот Кыргызстана в 2007 году, по сравнению с 2006-м, с отдельными странами ЕврАзЭС вырос весьма значительно. Так, товарооборот с Республикой Беларусь увеличился почти на 20 процентов, с Казахстаном - на 30, с Российской Федерацией – на 45, с Таджикистаном – на 3, с Узбекистаном – на 9. Такая тенденция роста товарооборота говорит сама за себя и является неоспоримым фактом упрочнения взаимных торгово-экономических отношений КР со странами Евразийского экономического сообщества», - подчеркнул Игорь Чудинов.

Бизнес