10:12
USD 84.57
EUR 100.74
RUB 1.17
Экономика

ОАО «Кыргызпромстройбанк» опротестовывает иск Социального фонда в Бишкекском городском суде

ОАО «Кыргызпромстройбанк» опротестовывает иск Социального фонда в Бишкекском городском суде. Об этом стало известно сегодня в канцелярии Межрайонного суда столицы КР, в котором должно начаться рассмотрение исковых требований Соцфонда КР к этому финансовому учреждению.

 

Судебное заседание не состоялось, поскольку служитель Фемиды объявил о поданных представителями ОАО «Кыргызпромстройбанка» документах в Бишкекский городской суд.

 

В Социальном фонде КР действия ОАО, где решением Национального банка страны начата процедура ликвидации, восприняли спокойно. По словам представителей СФ КР, они намерены предоставить столичной судебной инстанции свои аргументы и доводы. 

 

Напомним суть исковых требований Соцфонда. Как ранее поясняли в его аппарате, данное ведомство вынуждено обратиться в судебные инстанции и Национальный банк КР в связи с тем, что «Кыргызпромстройбанк», чьим клиентом долгие годы был СФ КР, не смог вернуть около миллиарда сомов (это средства, предназначенные для выплаты пенсий и социальных пособий уязвимым слоям населения). Соцфонд страны просит суд признать ОАО «Кыргызпромстройбанк» банкротом.

 

Само ОАО, в свою очередь, также обратилось с иском в Бишкекский межрайонный суд, опротестовывая решение правления Национального банка КР о начале процедуры ликвидации. Однако Фемида отказала «Кыргызпромстройбанку» в принятии документов к рассмотрению и началу судебного производства.   

 

Решение этого спора продолжится в Бишкекском городском суде. После вынесения того или иного вердикта стороны намерены и далее оспаривать возникшие вопросы в той же столичной межрайонной судебной инстанции.

 

Бизнес