09:15
USD 84.57
EUR 100.74
RUB 1.17
Экономика

В Кыргызстане Национальный банк законсервировал ОАО «Кыргызпромстройбанк»

В Кыргызстане Национальный банк законсервировал ОАО «Кыргызпромстройбанк». Такое решение принято сегодня на внеочередном заседании главного финансового института страны.


Как ранее сообщало ИА «24.kg», 30 декабря 2007 года НБ КР ввел прямой банковский надзор в этом учреждении. Все расчетно-денежные документы и финансовые операции отныне принимаются и осуществляются только при наличии согласительной подписи уполномоченного сотрудника Нацбанка.


А 9 января 2008 года в Бишкекский межрайонный суд КР с исковым заявлением о возбуждении процесса банкротства обратились представители Социального фонда. Суд принял иск к производству и назначил дату судебного разбирательства на 23 января 2008-го.


Так называемая консервация ОАО «Кыргызпромстройбанк» означает, что этому учреждению запрещены все виды банковских и иных денежно-кредитных действий до особого распоряжения Нацбанка КР. Если Бишкекский межрайонный суд удовлетворит иск Социального фонда страны и признает банк банкротом, это, скорее всего, повлечет его ликвидацию.


Напомним, что долгие годы одним из владельцев «Кыргызпромстройбанка» является теперь уже экс-депутат парламента КР Муратбек Мукашев. В совете директоров много известных фамилий. Например, председателем совета директоров в свое время стал и остается по сей день бывший председатель Службы национальной безопасности КР (ныне ГКНБ) Таштемир Айтбаев. Напомним, что президент страны Курманбек Бакиев отправил его в отставку за серию скандалов, в том числе политических. В составе совета руководства банка родной брат Муратбека Мукашева – Марс Осмоналиевич Мукашев. Он является первым заместителем председателя правления. Среди акционеров и сын Таштемира Айтбаева – Улан Таштемирович Айтбаев, родной брат председателя Верховного суда Курманбека Осмонова – Камчыбек Эргешович Осмонов.

Бизнес