04:34
USD 86.96
EUR 91.03
RUB 0.84
Экономика

Джон Паттерсон: Жителям Центральной Азии и Кыргызстана не стоит бояться продуктов биоинженерии

«Жителям Центральной Азии и Кыргызстана не стоит бояться продуктов биоинженерии для повышения урожайности сельскохозяйственных площадей», - заявил в интервью ИА «24.kg» глава проекта Азиатского банка развития «Инициатива стран Центральной Азии по управлению земельными ресурсами» Джон Паттерсон. В нашей беседе мы затронули вопросы продовольственной безопасности, перспективы специализации сельскохозяйственного сектора республики и условия превращения Кыргызстана в «элитный огород».


Следует напомнить, что 30 октября 2007 года было объявлено, что Кыргызстан в течение 10 лет рискует потерять половину своих пахотных земель. Об этом заявил глава Национального секретариата «Инициативы стран Центральной Азии по управлению земельными ресурсами» (ИСЦАУЗР) в КР Кубанычбек Кулов.


По его словам, в стране не успевают бороться с деградацией почвы, вызванной ее опустыниванием, засолением и подтоплением. Большие масштабы приобрела эрозия плодородного слоя земли, которой подвержены 700 тысяч гектаров.


По его данным, на борьбу с засолением почв на юге Кыргызстана международные доноры направили уже $23 миллиона. Пяти центральноазиатским странам в течение 10 лет для выработки совместных решений в использовании земельных ресурсов мировые спонсоры выделяют $1,5 миллиарда. По словам экспертов, уменьшение пахотных площадей сказывается на продовольственной безопасности государства и вызывает внешнюю и внутреннюю миграцию.


Аналитики ряда международных финансовых институтов в ноябре 2007 года выступили с прогнозом о том, что в течение нескольких ближайших лет цены на такие продуктовые товары, как зерно и мука, будут расти только в странах-производителях на 15-20 процентов. Что и подтвердил 13 декабря 2007 года в прямом эфире государственного телевидения президент КР Курманбек Бакиев, сказав, что это «мировая тенденция».


- В октябре 2007 года представители вашего проекта заявили, что в странах региона возможно сокращение земель сельскохозяйственного назначения чуть ли не вполовину и это может стать причиной конфликтов между ними. Насколько серьезна эта угроза?


- Нет, речь шла о том, что сокращаться могут объемы  конечной продукции. То есть в случае ухудшения состояния почвы могут уменьшиться объем готовой продукции и ее качество. К примеру, если раньше земля была пригодна для выращивания высококачественной продукции – хлопчатника или подсолнечника, то в случае истощения на ней можно будет возделывать только зерновые культуры, такие как пшеница или ячмень. А если почва становится непригодной даже для возделывания зерновых, то фермерам остается засеивать ее кормовыми травами. И такие процессы могут привести к катастрофическим последствиям.


Торгуйте с Казахстаном!


- В Кыргызстане в последнее время производители гордятся тем, что их продукция экологически чистая. Однако это происходит по одной простой причине: у крестьян просто нет средств на закупку минеральных удобрений. Что лучше: оставить все как есть или использовать химикаты?


- В западных странах существует повышенный спрос на продукцию, выращенную без химикатов. Ведь использование пестицидов представляет угрозу здоровью людей и окружающей среде. Поэтому на Западе покупатели готовы переплачивать за экологически чистую продукцию. Но продуктивность земли без удобрений может быть ограничена, что и является причиной использования химикатов. Вопрос в следующем: каковы размеры риска для окружающей среды и человека?


Такие густонаселенные страны, как Индия и Китай, могут прокормить свое население только благодаря высоким урожаям, используя минеральные удобрения. Большая часть экономик, ориентированных на сельское хозяйство, например в Кыргызстане, должны заниматься не только реализацией продукции внутри страны, но и поставлять ее на экспорт. В этом случае товар должен соответствовать международным стандартам. Если в соседнем Казахстане вырастет спрос на вашу продукцию с лейблом «экологически чистый товар», то появятся возможности для более широких поставок, потому что Кыргызстан находится с ним по соседству, а затраты на производство в республике намного ниже. Но этот рынок еще только развивается.


Водой добрососедские отношения не разольешь


- Проводилось ли в рамках проекта изучение состояния почвы в Кыргызстане и как восстановить ее продуктивность?


- Азиатский банк развития в скором времени озвучит результаты ряда проектов в этом направлении, часть из которых уже в стадии реализации, и продемонстрирует современные методы и технологии увеличения урожайности земли и улучшения ее состояния. Мы также презентуем и приемы рационального использования водных ресурсов, энергии и горючего.


Сельскому хозяйству Кыргызстана необходимо, в первую очередь, научиться работать по рыночным законам. Тогда производительность будет намного превышать издержки, в том числе и в стоимостном отношении. А ведь требуется еще поддерживать и урожайность земли на определенном уровне. Это достижимо лишь при грамотном использовании имеющихся площадей: смене выращиваемых культур, чередовании участков земли под урожай и «под пар», постоянной подкормке почвы и многом другом. Тем более что в Кыргызстане площадей, которые можно использовать для сельского хозяйства, очень мало.


- Ожидается, что в 2010 году плотность населения в Ферганской долине составит 272 человека на один квадратный километр. В ней находятся самые большие в Узбекистане и Кыргызстане плантации хлопчатника и риса, потребляющие большие объемы воды, из-за нехватки которой пересохло Аральское море. Как можно предотвратить возможные конфликты между странами региона из-за воды?


- Подобные вопросы решаются посредством международных соглашений. Это очень сложная и деликатная тема. Но наш проект не связан с межправительственными переговорами о водопользовании в регионе. Мы хотим продемонстрировать, что земельные и водные ресурсы можно использовать более грамотно и эффективно. И урожайность будет даже увеличиваться при толковом управлении этими ресурсами.


«Элитный огород» или «фисташковая страна»?


- Относительно недавно президент КР Курманбек Бакиев предложил превратить Кыргызстан в «элитный огород», в котором будет выращиваться экологически чистая продукция благодаря узкой специализации в агрокультурном секторе. Насколько это выполнимо?


- В принципе, Кыргызстан имеет для этого все возможности: хорошую воду и посевные площади, энергию, налаженную транспортную систему и трудовые ресурсы… Вопрос лишь в том, как выйти со своим товаром на мировой рынок. Для этого необходимо развивать маркетинг и управление имеющимися площадями.


- Иностранцам в Кыргызстане очень нравятся вода и продукты питания: мясо, овощи, фрукты… Но в то же время кыргызстанским фермерам, чтобы продавать свою продукцию на внешних рынках, хоть КР и является членом Всемирной торговой организации, требуется наличие международных сертификатов. Причем мы еще не приспособились к стандарту ISO 9000, а страны Запада уже перешли на ISO 2000 и 2001. И что тоже немаловажно, оборудование для сертификации стоит безумно дорого.


- Это сложный вопрос. Выйти на международный рынок очень непросто, так как множество развитых и богатых стран защищают своих производителей и являются экспортерами продуктов питания. Причем сельское хозяйство дает Европейскому союзу, США, Канаде и Австралии значительную долю доходов. Кыргызстан столкнется с сильным противодействием на этом рынке.


И все же у республики есть возможность занять нишу производителя тех товаров, которые не выпускают на Западе в силу различных причин. Я не эксперт, но могу сказать, что республика может специализироваться на выращивании, например, грецких орехов и фисташек, которые высоко ценятся в западных странах. Есть потенциал и для меда. Надо лишь подумать, как вывести данные продукты на мировой рынок, и обязательно провести их сертификацию. Это можно сделать в партнерстве с одной из развитых стран. Например, значительная часть оливкового масла Италии на самом деле произведена в Сирии. Просто продукция расфасовывается в Европе и несет на себе лейбл этой страны с гарантией мирового качества и репутацией лучшего масла в мире.


- Что вы скажете насчет применения в Кыргызстане генно-модифицированных культур и мяса? Ведь в этом вопросе нет единства и на Западе: Европа – «против», а Соединенные Штаты Америки - «за».


- Я думаю, что использование достижений биоинженерии зачастую понимается неправильно. В той же Сирии, например, есть большой центр, в котором отрабатывается использование технологий, помогающих растениям быть стойкими к воздействию высокой температуры, различных болезней, засухи. Причем достижения в биоинженерии позволяют получать требуемые характеристики у растений за считанные годы, а не десятилетия. Это вовсе не значит, что создание новых видов идет посредством изменения их генной структуры. Люди зачастую слишком эмоциональны и не пытаются разобраться по существу. Все сельскохозяйственные культуры так и или иначе появились путем долгого отбора видов, своими характеристиками удовлетворявших человечество.

Бизнес