В Кыргызстане предприятиями пищевой и перерабатывающей промышленности за январь-ноябрь 2007 года переработано сельхозпродукции на 8 миллиардов 229,3 миллиона сомов. Об этом сообщает пресс-служба Министерства сельского, водного хозяйства и перерабатывающей промышленности КР.
По ее данным, за 11 месяцев 2007 года по сравнению с этим же периодом 2006-го производство пищевой продукции увеличено по всем видам кроме ликероводочных изделий (спад на 3,4 процента), сахара (-48,9), винодельческой продукции (-9,4), табака, хлопка, плодоовощной продукции (-26,1 процента).
Производство пива увеличилось на 28,6 процента, макаронных изделий - на 27,6 процента, спирта - на 17,4, безалкогольных напитков - на 15,2, мукомольно-крупяных изделий - на 14,8 процента. Кроме того, производство мясной продукции выросло на 8,7 процента, молочной - на 7,9 процента, кондитерской - на 5,2, хлеба - на 3,6 процента, чая – на 1,6. Незначительное снижение производства наблюдается в масложировой отрасли в связи с уменьшением производства растительного рафинированного масла.
С января по ноябрь 2007 года в основной капитал пищевой отрасли вложено свыше 594 миллионов сомов инвестиций. Из них 318,8 миллиона сомов являются средствами предприятий и организаций, 69,1 миллиона сомов - иностранные кредиты, 178 миллионов 632 тысячи сомов - прямые иностранные инвестиции, 497 тысяч сомов - гранты и гуманитарная помощь, около 27 миллионов сомов - средства населения.