14:52
+27
USD 67.92
EUR 75.84
RUB 1.20
Экономика

Темир Сариев: Если в ближайшее время не будет решен вопрос «Кумтора», инвестиционный климат в стране не получит развития

«Если в ближайшее время не будет решен вопрос «Кумтора», инвестиционный климат в стране не получит развития», - заявил сегодня на заседании правительства министр экономики Темир Сариев.

По его словам, за последние годы сократился поток инвестиций. «Наша страна богата месторождениями, но по всем этим недрам есть проблемы. Работают только одно-два месторождения, остальные стоят. Все это происходит из-за группы людей, которые не дают инвесторам нормально работать в своих узколичных интересах. При этом в регионах население просит укрепить границы, поднять зарплату, построить дороги. Местные власти должны правильно разъяснять государственную политику, министры-то не всем могут объяснить. Надо людям рассказать, что без инвестиций не будет новых рабочих мест, пополнений в бюджет. В прошлом году мы потеряли $90 миллионов и в этом году можем потерять еще $60 миллионов от того, что не решен вопрос о создании совместного предприятия. Как говорил президент, начались и игры с арестом наших акций. Если так и будет продолжаться, мы не сможем достичь параметров, прописанных в нацстратегии до 2017 года», - добавил Темир Сариев.

Бизнес