07:57
+22
USD 67.95
EUR 76.27
RUB 1.20
Экономика

Правительство может не выполнить социальные обязательства из-за замедления экономического роста

Правительство может не выполнить социальные обязательства из-за замедления экономического роста. Об этом сегодня на заседании кабмина сообщил министр экономики Темир Сариев.

По его словам, номинальный объем ВВП, по предварительной оценке, сложился в размере 266,6 миллиарда сомов и реально вырос на 3 процента против 8,9 процента показателей января-сентября 2013-го. Итоги социально-экономического развития за 9 месяцев 2014 года показывают устойчивую нисходящую траекторию развития почти во всех отраслях экономики. Вместе с тем рост экономики замедлился до 3 процентов, снизившись на 6,1 процента. Ожидаемый рост в 4,1 процента не достигнут. Основными факторами замедления экономического роста являются неблагоприятные погодно-климатические условия для развития сельского хозяйства и энергетики, резкое сокращение объемов сферы услуг.

Кроме того, негативное влияние оказывают геополитическая ситуация в мире и снижение поступления иностранных инвестиций. Это может привести к риску необеспечения целевых показателей, а также может быть выпадение доходной части бюджета, что является основным риском невыполнения правительством социальных обязательств.

Бизнес