19:27
USD 86.45
EUR 92.47
RUB 1.00
Экономика

Бюджет: непомерные расходы - мизерные доходы

В Жогорку Кенеше прошли общественные слушания по проекту бюджета страны на 2015 год. Утвердить его в нынешнем варианте вряд ли удастся. Документ формален и не учитывает множество факторов, которые позволили бы сделать его более реалистичным.

Туманная реальность

Каждый год главный финансовый документ страны изучают аудиторы Счетной палаты. Их заключение, по сути, становится основой при окончательном принятии бюджета. СП изучила и проект бюджета-2015. В заключении говорится, что в целом документ можно принять за основу... с рядом изменений.

«Основой параметров бюджета на 2015-2017 годы стал Прогноз социально-экономического развития КР на 2015 год и 2016-2017 годы. Он базируется на благоприятных и неблагоприятных факторах воздействия. Причем преобладают последние. Внутренние благоприятные факторы носят характер предположений. Все потенциальные факторы неустойчивы и с высокой долей вероятности могут быть нивелированы неблагоприятными внутренними и внешними факторами», - говорится в документе.

В качестве ориентиров при составлении бюджета взят максимальный прогноз по росту ВВП стран - торговых партнеров Кыргызстана. Но прогнозы мирового сообщества таковы, что реальный уровень ВВП будет значительно ниже.

Покопаться в скудных закромах

Доходы бюджета предусматривают поступление 91,4 миллиарда сомов налогов. Из них большая часть (52 процента) - сборы Государственной налоговой службы. В Счетной палате уверены, что в государственных органах есть скрытые резервы, которые позволят сократить дефицит бюджета. И резерв этот - теневая экономика.

По данным объединения «Инвестиционный круглый стол», уровень теневой экономики в КР составляет 39 процентов ВВП. При этом 23,8 процента приходится на юридические лица, 15,2 процента - на индивидуальных предпринимателей. В стране на 1 января 2014 года зарегистрировано 620 тысяч 628 налогоплательщиков. При этом налоговую регистрацию прошли 487 тысяч 631 хозяйствующий субъект, или 78,5 процента от числа зарегистрированных.

«Аудит 2013 года показал, что объем ввоза товаров не отражается в налоговой отчетности и декларациях в полном объеме. Есть факты, когда физические лица импортируют товары с превышением регистрационного порога по НДС и без налоговой регистрации. Установлены потери бюджета на 25 миллионов сомов. Это говорит о существенных потерях из-за того, что 132 тысячи 997 субъектов предпринимательства работают в тени. Чтобы изменить ситуацию, налоговые и таможенные органы должны лучше взаимодействовать друг с другом», - говорится в заключении Счетной палаты.

ГНС в 2015 году может увеличить поступления в бюджет по четырем видам налогов. В частности, планируется увеличить на 7 процентов сборы подоходного налога с учетом роста денежных доходов населения на 7,7 процента. Исходя из этого, планируется собрать 8 миллиардов 542 миллиона сомов.

«В то же время по Прогнозу социально-экономического развития КР на 2015-2017 годы зарплата должна вырасти примерно на 9 процентов, денежные доходы населения - на 10,3 процента. Поэтому дополнительно можно собрать 90,8 миллиона сомов подоходного налога», - подчеркивают в Счетной палате.

Схожая ситуация с НДС. СП не раз сообщала, что ГНС нужно лучше следить за тем, чтобы предприниматели не получали необоснованного зачета по налогу. По результатам аудита за 2013-й установлены потери по НДС на 47,5 миллиона сомов.

«По-разному прогнозируются тенденции поступления НДС на импорт и налога на международную торговлю - с одной стороны, и акциза на импорт (рост - более чем на 40 процентов) - с другой. Расчеты НДС на импортную продукцию сделаны, исходя из прогноза объема импорта товаров, и определены в 25 миллиардов 840 миллионов сомов. Однако по прогнозу развития республики в 2015-м рост импорта составит 4,8 процента. Если учитывать эти данные, то резерв по сбору НДС на импорт - около 270 миллионов сомов», - уверены в Счетной палате.

Прогнозная сумма акцизного налога по ликеро-водочным изделиям на 2015-й определена в 1 миллиард 132 миллиона сомов, поступлений от уплаты акциза на пиво - 330,4 миллиона. Получается, что объем выпущенной алкогольной продукции составит 1,9 миллиона дал. Но максимальная производственная мощность заводов по производству водки - 2 миллиона 204,1 тысячи дал.

«Прогнозы Минфина и Программы социально-экономического развития Кыргызстана по поступлению сборов от акциза на пиво также разнятся. В прогнозе сказано, что объем выпуска составит 482,4 тысячи дал. При этом акциз должен увеличиться на 68,5 миллиона сомов. При планировании не учтено потребление водки, ликеро-водочных изделий и пива, которое, по данным Нацстаткома за 2013-й, составило 4 миллиона 687 тысячи дал и 4 миллиона 870 тысяч дал. В итоге прогноз по акцизам недостоверный», - отмечают в СП КР.

Существенным резервом увеличения доходов является сокращение налоговой задолженности. На 1 октября 2014 года она составляла 1 миллиард 399,7 миллиона сомов. В  том числе безнадежная - 432,7 миллиона сомов. Вместе с тем растет сумма переплаты по отдельным видам налогов. На 1 сентября 2014 года она достигла 12 миллиардов 879,4 миллиона сомов. Именно увеличение суммы переплат создает риски по исполнению прогнозных показателей доходной части бюджета 2015-го. В целом прогнозные показатели только по налоговым платежам можно увеличить на 535,8 миллиона сомов. В том числе 330 миллионов сомов может поступить от погашения долгов. Общие же резервы доходной части бюджета составляют 1 миллиард 35,8 миллиона сомов.

По одежке протягивай ножки

С расходами бюджета все тоже не просто. На каждом углу чиновники кричат о необходимости оптимизации трат, но на самом деле неприоритетные расходы не сокращаются.

Расходы республиканского бюджета-2015 установлены на уровне 117 миллиардов 386 миллионов сомов. Из них бюджетные средства - 83 миллиарда 849,8 миллиона сомов, специальные - 8 миллиардов 396,7 миллиона, бюджет развития - 25 миллиардов 139,6 миллиона.

В бюджете 2015 года по-прежнему растут потребительские расходы. Например, фонд оплаты труда - на 2 миллиарда 85,2 миллиона сомов, объем социальных пособий - на 1 миллиард 772 миллиона сомов. Растет доля инвестиционных расходов с 16,2 процента в 2014 году до 21,4 процента в 2015-м. При этом нет оценки эффективности и целесообразности привлечения внешних займов.

Не соблюдается и тезис о социальной направленности бюджета страны. В 2015-м доля расходов на социалку сократится на 7,3 процента и составит 43,5 процента всех расходов бюджета.

Формирование расходов проводилось исходя из имеющихся и ожидаемых поступлений. Расходы растут в основном из-за трат по программе государственных инвестиций (ПГИ). Наибольшую часть занимают экономические вопросы (34,9 процента) - 47 миллиардов 531,8 миллиона сомов.

Пора определиться!

«Министерством финансов планирование расходов ведется с учетом прогнозных доходов. До министерств доводятся контрольные цифры. Заявленные ведомствами объемы расходов значительно отличаются от установленных контрольных сумм. При этом отсутствуют обоснованные расчеты. Результаты аудитов показывают, что в течение года систематически меняются сметные назначения почти по всем госорганам из-за неточности планирования и принятия незапланированных решений по расходам», - отмечают в СП.

Это затрудняет переход страны на так называемый программный бюджет. Фактически Министерство финансов при составлении проекта бюджета не используют проекты ведомств. Составление программного бюджета носит лишь декларативный характер. Министр финансов Ольга Лаврова при обсуждении проекта республиканского бюджета на 2015 год призналась, что стране рано думать о программном бюджете. Он попросту невозможен в ситуации, когда расходы значительно превышают доходы. Да и основы программного бюджетирования законодательно не закреплены.

«Что касается программных бюджетов отдельных министерств, то в них нет четких целей и приоритетов. Не прослеживается эффективность и результативность программ. Некоторые цели носят формальный характер, нечетки, неконкретны и недостижимы. В программных бюджетах не описываются ожидаемые результаты», - говорится в заключении СП КР.

У семи нянек

В то же время в стране увеличивается число учреждений, которые составляют программный бюджет (6 - в 2012-м, 76 - в 2015-м). Но качество документов остается низким.

«Продолжается распыление ограниченных ресурсов на множество расходных обязательств без выделения приоритетов и оценки их эффективности. Расходы планируются при отсутствии нормативно-правового обоснования. С другой стороны, ряд расходов, установленных принятыми законами и нормативными актами, не предусмотрен в бюджете. Это свидетельствует о необходимости срочной инвентаризации расходных обязательств государства для выделения приоритетных. Нужно отказаться от ненужных государственных услуг и функций», - отмечают аудиторы Счетной палаты.

Робкий голос разума

Риски в экономике Кыргызстана колоссальные. Нынешний год показал, что страна практически не может противостоять внешним шокам. Обменный курс доллара продолжает расти как на дрожжах. А ведь исходя, в том числе, из этого показателя, складывался размер бюджета. Ранее министр финансов КР Ольга Лаврова заявила, что бюджет рассчитывался из курса 53 сома за $1. На сегодня американская валюта приближается уже к отметке 58 сомов. Но главное финансовое ведомство продолжает упрямо твердить, что пересмотра параметров бюджета на 2015 год из-за падения сома не будет.

Угроз, которые были в этом году, никто не отменял и на следующие 12 месяцев. Как и прогнозов международных агентств о снижении темпов роста экономик стран - торговых партнеров Кыргызстана. Но чиновники глухи и слепы к доводам разума. В ближайшей перспективе стабилизации цен, похоже, тоже не предвидится. Грядет вступление КР в Таможенный союз. Все это с учетом стагнации производства обещает правительству и стране в целом не самый легкий год.


Бизнес