17:27
USD 79.35
EUR 92.49
RUB 1.03
Экономика

Казахстан, Туркменистан и Россия готовы поставлять электричество в Кыргызстан, но по высокой цене

Казахстан, Туркменистан и Россия готовы поставлять электричество в Кыргызстан, но по высокой цене. Об этом сегодня на общественных обсуждениях новой тарифной политики сообщил директор Государственного департамента по регулированию топливно-энергетического комплекса при Минпромэнерго Нурбек Элебаев.

По его словам, для того чтобы обеспечить потребителей электроэнергией, нужно увеличить выработку на тепловых станциях. За счет этого можно дополнительно получить 430 миллионов киловатт-часов. Кроме того, придется импортировать энергию из Казахстана и Туркменистана. «Соседи готовы ее поставить. Есть определенные вопросы о цене. С поставками из Туркменистана проблема возникает с транзитом через Узбекистан», - пояснил Нурбек Элебаев.

Министр энергетики и промышленности Кубанычбек Турдубаев добавил, что готовность поставлять энергию высказала и Россия. «Мы не смогли накопить достаточное количество воды в Токтогульском водохранилище. Необходимо решить вопрос о дефиците. Придется либо сократить потребление, либо заменить нехватку импортом из Казахстана, Туркменистана, России, но цена очень высокая. До начала ноября вопрос решится. Сейчас нужно согласовать сроки поставки и цену», - сказал он.


Бизнес