10:15
USD 79.60
EUR 93.20
RUB 1.01
Экономика

Три руководителя территориальных подразделений Минфина освобождены от занимаемых должностей, 16 получили выговоры за откаты в 10 процентов

Три руководителя территориальных подразделений Минфина освобождены от занимаемых должностей, 16 получили выговоры за откаты в 10 процентов. Об этом ИА «24.kg» сообщили в пресс-службе правительства.

Отмечается, в соответствии с поручением премьер-министра Джоомарта Оторбаева аппаратом правительства проведена проверка информации, озвученной 2 сентября на селекторном совещании, о 10 процентах отката, требуемого районными финансовыми отделами от органов местного самоуправления из средств, выделенных на закупку угля для подготовки к осенне-зимнему периоду.

Заведующие районными финансовыми отделами задерживали предоставление договоров и заявок на приобретение угля, что повлекло несвоевременное финансирование расходов на заготовку топлива органами МСУ. В ходе проверки выявлена коррупционная составляющая в сроках предоставления договоров на закупку угля. Так, с июня по сентябрь 2014 года в Министерство финансов поступили договоры от 82 районных финотделов, и только после выступления премьер-министра районные финансовые отделы предоставили еще 265 договоров.

Таким образом, заведующие районными финансовыми отделами использовали задержку с предоставлением договоров в Министерство финансов как инструмент давления на руководителей МСУ. По результатам проверки к 19 руководителям территориальных подразделений и сотрудникам Минфина применены дисциплинарные взыскания, трое из них освобождены от занимаемых должностей. В частности, заведующие Ат-Башинским, Ак-Талинским районными финансовыми отделами Нарынской области и заведующий Ляйлякским районным финансовым отделом Баткенской области.


Бизнес