22:51
USD 87.45
EUR 99.28
RUB 1.06
Экономика

И.о. министра энергетики упрекают в «попытке переложить ответственность за возникшие в энергетическом секторе проблемы на Кыргызгидромет»

Дефицит воды не может образоваться из-за неправильного гидрологического прогноза, а зависит от качественного управления водными ресурсами. Агентство по гидрометеорологии при МЧС КР опровергает заявление и.о. министра энергетики Кубанычбека Турдубаева. В МЧС упрекнули чиновника в том, что он предпринял «попытку переложить ответственность за возникшие в энергетическом секторе проблемы на Кыргызгидромет».

Уточняется, что 7 апреля 2014 года Кыргызгидромет выпустил прогноз водности рек и притока воды в водохранилища, в том числе в Токтогульское, на вегетационный период (апрель-сентябрь), согласно которому приток ожидался на уровне от 6,324 миллиона до 9,487 миллиона кубометров. Фактический составил 7,210 миллиона кубов и полностью оправдался.

В прогнозе также говорилось, что в этом году в бассейне реки Сырдарья ожидается маловодье. Работникам служб департамента водного хозяйства и ОАО «Электрические станции» рекомендовалось рационально использовать воду. Прогноз был доведен до всех заинтересованных министерств и ведомств, в том числе правительства, Министерства энергетики, «Электрических станций».

«Объем зависит от притока воды в водохранилище и объемов попусков воды из Токтогулки, осуществляемых ОАО «Электрические станции». Поэтому вызывает недоумение заявление и.о. министра энергетики о том, что, по прогнозу, объем воды в этом водохранилище должен был составить 13 миллиардов кубометров воды. Кыргызгидромет прогнозирует только приток воды, но не объем и попуски воды в водохранилище. Дефицит воды не может образоваться из-за неправильного гидрологического прогноза, а зависит в том числе от качественного управления водными ресурсами», - поясняется в сообщении.

Напомним, сегодня на заседании фракции «Республика» Кубанычбек Турдубаев заявил, что дефицит воды образовался из-за ошибки в прогнозах.


Бизнес