«Восприятие коррупции в Кыргызстане намного выше, чем она есть на самом деле», - заявил сегодня на Бишкекском экономическом форуме исполнительный директор Международного делового совета Актилек Тунгатаров.
По его словам, высокий уровень коррупции - одна из проблем КР. «Но она не самая первая. Все думают, что в Кыргызстане без денег ничего не решается. Это большая проблема. Есть трудности и в госуправлении. Парламентская демократия новая для КР. Считаю, сложности работы правительства, президента, парламента в парламентской стране постепенно будут решаться, - сказал Актилек Тунгатаров. - Многие мировые эксперты, когда мы в 2010 году принимали новую Конституцию, говорили, что она не приживется. Но мы уже 4 года с ней живем».
Как отмечается, еще одна большая проблема - судебные разбирательства между работающими в КР крупными компаниями-инвесторами и правительством. Много компаний ушло из республики, но проблема не только в судебных разбирательствах. «Население КР, мне кажется, друг другу не доверяет, а еще больше не доверяет правительству и органам власти. Из-за этого и проблемы между местным населением и компаниями. Люди не верят, что от компаний будет польза для Кыргызстана. Многие активисты из регионов, где действуют горнодобывающие компании, думают и верят, что компании приходят, дают взятки госчиновникам, работают и забирают золото. Это неправильное понимание, и над этим надо работать», - отметил Актилек Тунгатаров.
Он добавил, что в 2012 году принят неплохой Закон о недрах. «У нас были большие изменения в Налоговый кодекс, в закон о неналоговых платежах и в Земельный кодекс. «Реформы идут, хорошо развивается финансовый сектор, банки работают», - сказал Актилек Тунгатаров.