00:25
USD 84.57
EUR 100.74
RUB 1.17
Экономика

Кылычбек Шакиров: ОАО «Кыргызалтын» не должно отвечать за долги правительства и намерено агрессивно защищать свои активы

«ОАО «Кыргызалтын» не должно отвечать за долги правительства и намерено агрессивно защищать свои активы», - заявил ИА «24.kg» председатель правления ОАО Кылычбек Шакиров.

По его словам, позиция Stans Energy Corp. «слабая и гнилая». «Такое ощущение, что они перепутали яблоки с грушами. На каком основании наложен арест на 47 миллионов акций нашего предприятия? Мы ОАО, а не государственная компания, мы не несем ответственность за действия кабмина и взятые им на себя обязательства», - сказал Кылычбек Шакиров.

Отметим, что Верховный суд провинции Онтарио (Канада) наложил арест на 47 миллионов акций ОАО «Кыргызалтын» (госдоля - 100 процентов) в канадской золотодобывающей компании «Центерра» по требованию горнодобывающей компании Stans Energy. Решением суда КР «Кыргызалтыну» запрещается продавать, утилизировать, обменивать, присваивать и передавать в залог эти акции.

Stans Energy добилась ареста акций, чтобы заставить Кыргызстан исполнить международное решение, вынесенное арбитражным судом при Московской Торгово-промышленной палате о выплате компании $118,2 миллиона за прекращение лицензии на право пользования месторождением редкоземельных металлов Кутессай II.


Бизнес