19:41
USD 79.35
EUR 92.49
RUB 1.03
Экономика

Счета по прежним тарифам на свет, тепло и горячую воду пересматриваться не будут

Счета по прежним тарифам на свет, тепло и горячую воду пересматриваться не будут. Об этом ИА «24.kg» сообщила заместитель директора департамента по регулированию топливно-энергетического комплекса при Минпромэнерго Миргуль Айдарова.

По ее словам, решение суда по отмене постановления правительства еще не вступило в силу. Счета абонентам выписаны, исходя из расчетов, произведенных по тарифной политике, принятой 1 июля и 1 сентября, которая действует по сей день.

Напомним, что с 1 сентября для трехфазников установлен тариф в 1,2 сома за киловатт-час. Остальных категорий абонентов повышение не коснулось. Однако суд признал новую тарифную политику незаконной и постановил ее пересмотреть. Кроме того, и президент раскритиковал энергетиков и правительство за такие действия и поручил разработать новые тарифы, не ущемляющие население.

Новые тарифы на тепло и горячую воду действуют с 1 июля. Плата за горячую воду для потребителей, не имеющих счетчиков, будет производиться из расчета 233 сома за человека. Ранее бишкекчане платили по 197 сомов в месяц. Для тех, у кого есть прибор учета, тариф составит 48,55 сома за кубометр воды против прежних 41 сома. За отопление установлена плата в 918 сомов за гигакалорию в месяц (раньше тариф составлял 715 сомов).

В настоящее время Минпромэнерго внесло на общественное обсуждение новые тарифы. На тепло, горячую воду они остались прежними, на электроэнергию: при потреблении до 700 киловатт-часов в месяц - 70 тыйынов, свыше - 1,2 сома.

Бизнес