21:54
USD 79.04
EUR 93.73
RUB 1.05
Экономика

Миргуль Айдарова: Тарифы на тепло и горячую воду пока не меняются, на электричество при потреблении до 700 киловатт-часов тариф останется 70 тыйынов

«Тарифы на тепло и горячую воду пока не меняются, на электричество при потреблении до 700 киловатт-часов тариф останется 70 тыйынов», - сообщила сегодня ИА «24.kg» заместитель директора департамента по регулированию топливно-энергетического комплекса при Минпромэнерго Миргуль Айдарова.

По ее словам, новая тарифная политика на электрическую, тепловую энергию и горячую воду выставлена на общественное обсуждение. «Мы решили оставить тарифы на отопление и горячее водоснабжение на прежнем уровне, какими они приняты с 1 июля. Нам посоветовали пока не вносить изменений, а дождаться предложений от экспертов и общественности», - пояснила Миргуль Айдарова.

Она добавила, что тарифы на электричество предлагается рассчитывать от потребления: до 700 киловатт-часов - по 70 тыйынов, свыше - по 1,2 сома. Разделения на однофазников и трехфазников не будет. Плата за горячую воду для потребителей, не имеющих счетчиков, будет производиться из расчета 233 сома за человека. Ранее бишкекчане платили по 197 сомов в месяц. Для тех, у кого есть прибор учета, тариф составит 48,55 сома за кубометр воды против прежних 41 сома. За отопление установлена плата в 918 сомов за гигакалорию в месяц (раньше тариф составлял 715 сомов).

«Общественные обсуждения пройдут в течение месяца по всей республике. Затем у нас есть 15 дней, чтобы согласовать и утвердить. Тогда они и вступят в силу», - отметила Миргуль Айдарова.

Бизнес