23:53
USD 84.65
EUR 101.01
RUB 1.16
Экономика

Кыргызстан договорился с Казахстаном о помощи в прохождении отопительного периода, снятии запрета на ввоз молочной продукции и выделении денег для реализации Дорожной карты

Кыргызстан договорился с Казахстаном о помощи в прохождении отопительного периода и снятии запрета на ввоз молочной продукции и выделении денег для реализации Дорожной карты по присоединению к Таможенному союзу. В Астане завершилось заседание совета межправкомиссии, которое прошло под председательством премьер-министров КР и РК Джоомарта Оторбаева и Карима Масимова.

По данным отдела информационного обеспечения аппарата правительства КР, в повестку дня заседания включены актуальные вопросы двустороннего сотрудничества в сфере энергетики, промышленности, транспорта, миграции, культурно-гуманитарного, приграничного и пограничного взаимодействия. Стороны готовы довести объем ежегодного товарооборота до $1 миллиарда.

В ходе встречи отмечено, что в рамках процессов евразийской интеграции Казахстан окажет содействие Кыргызстану в реализации мероприятий, предусмотренных в Дорожной карте присоединения КР к Таможенному союзу, выделив для этого безвозмездные средства.

Стороны также заявили о необходимости запуска деятельности АО «Кыргызско-казахский фонд прямых инвестиций», поручив уполномоченным органам подготовить и согласовать перечень инвестиционных проектов, а также разработать меры по адаптации принципов инвестирования к специфике малого и среднего бизнеса КР.

В соответствии с протоколом заседания кыргызско-казахского межправительственного совета, в области энергетики достигнута договоренность о дополнительных поставках электроэнергии из Казахстана в Кыргызстан в осенне-зимний период 2014/2015. Стороны обеспечат параллельную работу энергосистем двух стран. Помимо этого казахстанская сторона окажет содействие в бесперебойной подаче железнодорожного подвижного состава в период заготовки угля для ТЭЦ Бишкека.

Достигнута договоренность и в поставках продовольственной пшеницы на рынок Кыргызстана. Ежегодно Казахстан также будет беспошлинно поставлять 300 тысяч тонн сырой нефти для покрытия потребностей внутреннего рынка Кыргызстана.

Стороны также договорились об отмене запрета на экспорт продукции трех молочных предприятий Кыргызстана, устранивших недостатки, а также ограничений на экспорт готовой молочной продукции из КР.

В приграничном районе кыргызско-казахской госграницы будет создано совместное предприятие по переработке и экспорту мясной продукции. Также будет проработан вопрос о совместном экспорте в Россию сельхозпродукции, производимой в КР и РК.

Обсудив вопросы сотрудничества в области миграции и труда, стороны договорились о том, что Казахстан рассмотрит возможность на паритетной основе продления сроков обязательной регистрации кыргызских граждан в органах внутренних дел РК до 90 суток.

Достигнута договоренность о реализации инвестиционного проекта по строительству ферросплавного завода в городе Таш-Кумыре Джалал-Абадской области.

Бизнес