12:30
USD 84.71
EUR 102.58
RUB 1.17
Экономика

Бизнес-сообщество Кыргызстана призвало исключить дублирование функций по сбору страховых взносов

Бизнес-сообщество Кыргызстана призвало исключить дублирование функций по сбору страховых взносов. Об этом сегодня на пресс-конференции сообщил заместитель председателя Торгово-промышленной палаты КР Нурлан Мусуралиев.

По его словам, в 2014 году в КР ассоциации бизнеса провели опрос по выявлению проблем, связанных с Соцфондом. Опрошено 177 компаний в Оше и Бишкеке. Выявлен ряд проблем, мешающих развиваться малому и среднему бизнесу. На вопрос «Каково ваше мнение по оплате социальных отчислений?» 72 процента респондентов в Оше и 61 процент в Бишкеке ответили, что хотели бы, чтобы он стал более простым. На вопрос о наличии проблем при сдаче отчетности в Соцфонд ответили утвердительно 83 процента в Оше, а в Бишкеке - 58 процентов. 80 процентов респондентов сказали, что ставки социальных отчислений очень высоки.

Как отмечается, подготовлено обращение на имя торага Жогорку Кенеша от десяти ведущих бизнес-ассоциаций с просьбой поддержать изменения в законопроект, одобренный правительством 9 октября 2014 года. По нему правительство будет само определять уполномоченный орган по сбору и администрированию страховых взносов. «Призываем депутатов поддержать изменения, так как считаем, что существующее на сегодня дублирование функций по сбору страховых взносов у предпринимателей перекликается со сбором налогов ГНС», - отметил Нурлан Мусуралиев.

Как сообщается, прекращение дублирования функций по сбору страховых взносов с предпринимателей Государственной налоговой службой и Соцфондом и унификация налоговой отчетности с отчетностью по страховым взносам позволит значительно сократить затраты на подготовку и сдачу отчетности. Также позволит улучшить учет плательщиков страховых взносов, сократить неформальный сектор и улучшить собираемость страховых взносов.

Бизнес