21:31
USD 81.21
EUR 95.67
RUB 1.04
Экономика

Правительство предлагает вложить средства Государственного накопительного пенсионного фонда в корпоративные облигации

Правительство Кыргызстана предлагает вложить средства Государственного накопительного пенсионного фонда (ГНПФ) в корпоративные обеспеченные облигации. Об этом сообщает отдел информационного обеспечения аппарата кабмина.

По его данным, сегодня премьер-министр Джоомарт Оторбаев поручил Соцфонду и Госслужбе регулирования и надзора за финансовым рынком разработать соответствующие нормативные акты. Всего в фонде 5,7 миллиарда сомов. Из них около 1 миллиарда можно направить на финансирование реального сектора экономики без посредничества банков.

«Отечественные предприятия могут получить доступ к долгосрочным «длинным» и относительно недорогим средствам ГНПФ. Но пенсионные деньги - это средства, которыми мы не имеем права рисковать. Нужно разработать нормы, которые не позволят сомнительным или слабым компаниям привлечь пенсионные ресурсы», - заявил глава кабинета министров.

Напомним, что летом 2014 года правительство КР впервые разрешило использовать до 20 процентов средств ГНПФ для инвестирования в облигации предприятий.

Бизнес