17:06
USD 84.80
EUR 102.77
RUB 1.13
Экономика

Кыргызстан планирует присоединиться к обновленной системе всеобщих преференций Европейского союза

Кыргызстан планирует присоединиться к обновленной системе всеобщих преференций Европейского союза. Об этом сообщает Министерство экономики КР.

Отмечается, что Кыргызстан уже пользуется основной схемой Всеобщей системы преференций (ВСП) с 1993 года. По этой схеме Евросоюз предоставляет преференции при ввозе примерно 7 тысяч товаров. Из них по 3,3 тысячи товарных позиций предоставляется беспошлинный доступ, а по 3,7 тысячи применяются сниженные ставки таможенных пошлин. Изменения в текущем режиме ВСП были одобрены в октябре 2012-го и вступили в действие в 2014-м. Схемы ВСП+ обеспечивают беспошлинный доступ для товаров, по которым стандартный режим ВСП предоставляет лишь снижение тарифа и расширяет список льготных товаров.

«По схеме ВСП+ КР получит беспошлинный доступ на рынок ЕС по товарам, которые уже экспортирует, или по товарам, которые страна хотела бы продвигать в дальнейшем. К ним можно отнести текстиль, сырье и переработанные фрукты. Получение статуса создаст возможности для инвестиций», - подчеркивают в ведомстве.

Бизнес