19:48
USD 84.80
EUR 101.18
RUB 1.12
Экономика

На ТЭЦ Бишкека 487 тысяч тонн шабыркульского угля все-таки поставит ОсОО «Прогресс компани»

На ТЭЦ Бишкека 487 тысяч тонн шабыркульского угля все-таки поставит ОсОО «Прогресс компани». Об этом ИА «24.kg» сообщили в ОАО «Электрические станции».

Отмечается, что для прохождения осенне-зимнего периода-2014/2015 для столичной теплоцентрали необходимо заготовить 1,057 миллиона тонн топлива. На сегодня заключены контракты на поставку 350 тысяч тонн кара-кечинского угля, фактически завезено 85,8 тысячи тонн. Также подписывается договор на поставку 50 тысяч тонн таш-кумырского угля.

Кроме этого, на ТЭЦ поставлено 22,189 тысячи тонн угля марки Д. Договор с «Прогресс компани» заключен 2 октября на поставку 487 тысяч тонн шабыркульского угля по $40,9 за тонну до станции «Луговая». В октябре поставят 70 тысяч тонн. В настоящее время первая партия полувагонов на подходе к станции «Аламедин».

На теплоцентрали на ответственном хранении находится уголь Фонда государственных материальных резервов в объеме 40 тысяч тонн.

Напомним, что тендерная комиссия рекомендовала «Электрическим станциям» заключить договор с ОсОО «Прогресс компани», которое по итогам второго тендера снизило цену с $42,79 до $42 за тонну топлива до станции «Луговая». Закупающая организация уже заключила договор, но Минфин признал тендер несостоявшимся из-за превышения бюджета.

Позже «Электрические станции» закупили без тендера у «Жезказган энергосбыта» 180 тысяч тонн угля по $39,77. Тендерная комиссия неоднократно отклоняла заявки этой компании из-за того, что она не является поставщиком угля, а специализируется на поставках электроэнергии. Руководство «Электрических станций» этот момент не смутил. Оно уверяло, что качество угля соответствует требованиям. Однако топливо оказалось несоответствующим требованиям. Договор с «Жезказган энергосбыт» расторгнут, на руководство «Электрических станций» возбуждено уголовное дело.

Бизнес