09:06
USD 87.30
EUR 93.76
RUB 1.03
Экономика

Болсунбек Казаков: В Баткенской области удалось снизить стоимость угля с 11 до 8 тысяч сомов

В Баткенской области удалось снизить стоимость угля с 11 до 8 тысяч сомов. Об этом ИА «24.kg» сообщил директор Государственного агентства антимонопольного регулирования Болсунбек Казаков.

По его словам, учитывая, что на вторичном рынке наблюдается рост цен на твердое топливо, правительство может ввести государственное регулирование. Проект решения находится на согласовании. В случае его принятия регулирование будет введено во всех точках реализации угля. «В каждом регионе своя цена. В Бишкеке, Чуйской, Нарынской, Иссык-Кульской областях уголь по нашим расчетам должен в среднем стоить 3,6 тысячи сомов. Фактически цена установилась на уровне около 4 тысяч сомов на вторичном рынке. Выше цены на юге, так как нет газа», - пояснил Болсунбек Казаков.

Он добавил, что до введения госрегулирования цен существенно удалось снизить стоимость угля в Баткенской области. «С 11 тысячи сомов стоимость удалось снизить до 8 тысяч, это цена для внутреннего рынка. В Баткене есть уголь за 4,5-5 тысяч сомов. Многие люди привыкли использовать крупный уголь, потому что он долго горит. Он самый дорогой. Дешевое топливо, как говорят потребители, имеет неприятный запах. Баткен не нуждается в больших объемах угля. В прошлом году хватило 90 тонн. На эту зиму с учетом отсутствия газа объем увеличится до 200 тонн», - отметил Болсунбек Казаков.


Бизнес