12:53
USD 81.13
EUR 95.80
RUB 1.06
Экономика

Ян Аткинсон: От реструктуризации проекта «Кумтор» Кыргызстан получит ощутимую выгоду

Вопросы, связанные с золоторудным месторождением Кумтор, всегда вызывали большой интерес не только у специалистов или чиновников, но и у простых людей. Последний год ведутся переговоры о реструктуризации важнейшего для республики экономического проекта. Об их ходе и преимуществах, которые может получить Кыргызстан в случае создания совместного предприятия, рассказывает президент «Центерра Голд Инк.» Ян Аткинсон.

- В каком состоянии сегодня консультации между правительством КР и «Центеррой» в отношении реализации Соглашения «Об условиях реструктуризации проекта «Кумтор»?

- Со времени нашего последнего разговора произошли некоторые положительные события. Еще в июне этого года «Центерра» передала правительству КР и ОАО «Кыргызалтын» текст всех главных соглашений, необходимых для реструктуризации. Кроме того, мы разработали «дорожную карту», в которой отражены различные этапы реструктуризации и указано, со стороны каких органов требуются разрешения на каждом этапе. За это время мы провели ряд консультаций по телефону и через наших профессиональных советников как с «Кыргызалтыном», так и с правительством КР.

К счастью, уже в августе мы получили убедительные заверения со стороны правительства о готовности разрешить представителям «Центерры» приехать в Бишкек, чтобы приступить к консультациям непосредственно за столом переговоров. Генеральный советник «Центерры» Фрэнк Херберт прибыл 25 августа с недельным визитом в Бишкек, чтобы обсудить положения Соглашения «Об условиях реструктуризации проекта «Кумтор» и «дорожную карту» и рассмотреть ключевые вопросы, без решения которых невозможно приступить к выполнению основных пунктов соглашения.

После ряда личных встреч в Бишкеке мы в течение недели, начиная с 8 сентября, провели в форме видеоконференции дополнительные консультации между представителями «Центерры», «Кыргызалтына» и нашими консультантами-юристами. Формат видеоконференции позволил встретиться в режиме реального времени и сделать новый шаг в обсуждении вопросов реструктуризации.

Насколько мы понимаем, правительство КР и «Кыргызалтын» сейчас заняты выработкой единой позиции путем согласования мнений различных государственных ведомств и членов рабочей группы по тем проектам соглашений о реструктуризации, которые мы ранее им передали. Мы надеемся, что вскоре получим подробные замечания. Со своей стороны, мы готовы работать быстро и энергично вместе с правительством, «Кыргызалтыном», рабочей группой и их профессиональными советниками в интересах скорейшей реструктуризации.

- С учетом того что с января, когда подписано соглашение, прошло много времени, не могли бы вы сказать, насколько «Центерра» заинтересована сегодня в реструктуризации.

- Как и раньше, «Центерра» стремится к выполнению мероприятий по реструктуризации, как это предусмотрено соглашением. Она и сегодня считает, что его основные принципы чрезвычайно выгодны для обеих сторон.

Что же касается сроков, то «Центерра» понимает: мероприятия такого масштаба и сложности требуют длительных переговоров, прежде чем мы сможем приступить к окончательной реализации соглашения. Это относится и к любым другим сложным операциям в сфере международного бизнеса. Тем не менее «Центерра» не сидела сложа руки все это время. Мы затратили немало сил на работу с нашими профессиональными советниками в целях подготовки всех сложных и принципиальных соглашений, провели множество консультаций с правительством, «Кыргызалтыном» и их советниками.

После подписания соглашений их представят на утверждение в парламент КР, акционерам «Центерры» и в соответствующий суд Канады. Помимо этого необходимо провести независимую экспертизу относительно того, что реструктуризация не ущемляет интересов ни одного из акционеров. Это сложный процесс, но «Центерра» прилагает все усилия для выполнения мероприятий по реструктуризации.

Совет директоров «Центерры» в этом вопросе всегда занимал четкую позицию: никакая операция, никакое мероприятие не могут проводиться в ущерб кого-либо из акционеров «Центерры», в том числе и «Кыргызалтына». Планируемые мероприятия по реструктуризации обязательно должны получить одобрение всех акционеров, а им, напомню, принадлежит около 67 процентов акций «Центерры». Если реструктуризация окажется невыгодной, она не получит одобрения. Вместе с тем в ходе различных консультаций наши главные акционеры дали понять, что готовы поддержать реструктуризацию в том виде, в каком она предусмотрена соглашением.

- По вашим словам, реструктуризация зависит от мнения акционеров «Центерры». Но что это за акционеры? Кто еще кроме «Кыргызалтына» входит в их число?

- Еще раз повторю: мы лишь надеемся на то, что мероприятия по реструктуризации будут встречены акционерами с одобрением.

В числе акционеров «Центерры Голд» ряд крупнейших мировых финансовых институтов, штаб-квартиры которых расположены в Нью-Йорке, Лондоне и других городах Европы. Это искушенные в своем деле инвесторы, как правило, вкладывающие миллиарды и миллиарды долларов в интересующие их проекты. Поэтому они могут свободно выбирать, куда им выгоднее вкладывать средства. Как я сказал, для выполнения реструктуризации требуется одобрение всех наших международных акционеров. Поэтому так важно им доказать, что наши мероприятия будут одинаково справедливы для всех и заслуживают поддержки.

- Разработка золоторудного месторождения Кумтор имеет огромное значение для экономики Кыргызстана. Какие выгоды получит страна в результате реструктуризации проекта?

- Главными и прямыми выгодами для Кыргызской Республики будут получение пропорциональной доли в прямых денежных потоках от деятельности проекта «Кумтор» и непосредственное участие в управлении рудником.

Осуществление реструктуризации в соответствии с основными принципами Соглашения «Об условиях реструктуризации проекта «Кумтор» послужит важным сигналом и для других крупных иностранных инвесторов, которые увидят, что Кыргызстан - это место, куда можно безопасно вкладывать средства. И мы надеемся, что путем привлечения этого дополнительного зарубежного капитала Кыргызстан сможет с выгодой для себя участвовать и в других проектах на своей территории.

Бизнес