07:24
USD 84.80
EUR 103.13
RUB 1.14
Экономика

В Кыргызстане предлагают на 90 дней ввести госрегулирование цен на уголь

В Кыргызстане предлагают на 90 дней ввести государственное регулирование цен на уголь. Проект нормативного правового акта вынесло на общественное обсуждение Госагентство антимонопольного регулирования.

«В настоящее время остро стоит вопрос обеспечения потребителей углем по доступным ценам. Несмотря на то что антимонопольным органом для угледобывающих предприятий, включенных в государственные региональные реестры субъектов естественных и разрешенных монополий в КР, установлены оптово-отпускные цены на твердое топливо, до потребителя уголь доходит через многочисленных посредников», - говорится в справке-обосновании.

Отмечается, что в отдельных регионах республики за последний месяц цены резко увеличились (более 20 процентов). Это говорит «о наличии посреднического звена и, возможно, о необоснованном увеличении розничных цен».

«К примеру, максимально установленный уровень оптово-отпускных цен составляет 5,3 тысячи сомов за тонну (без учета налогов), а розничная цена достигает 10-11 тысяч сомов. В Оше уголь реализуется по 5-5,5 тысячи при установленной цене для ОсОО «Перити Коал» от 1 тысячи до 3,1 тысячи сомов (в зависимости от марки). Это создает ценовой дисбаланс на рынке и приводит к значительному и чаще всего необоснованному увеличению цен, что требует срочного государственного вмешательства в соответствии с Законом КР «О конкуренции», - отмечают в ведомстве.

Предлагаемый проект предусматривает введение регулирования цен на уголь сроком на 90 дней и утверждение порядка формирования и применения оптово-отпускных и розничных цен на социально значимые товары.

«Такие меры направлены на защиту прав потребителей и развитие добросовестной конкуренции и позволят сдержать рост цен через выявление излишних посреднических звеньев и исключение необоснованных затрат», - отмечают в госагентстве.

Бизнес