07:55
USD 81.80
EUR 95.48
RUB 1.03
Экономика

Нурбек Элебаев: Новая цена на природный газ для населения будет утверждена на следующей неделе

«Тариф для населения на природный газ по новой цене будет утвержден на следующей неделе», - сообщил ИА «24.kg» директор Государственного департамента по регулированию топливно-энергетического комплекса при Минпромэнерго Нурбек Элебаев.

По его словам, задержка связана с тем, что ОсОО «Газпром Кыргызстан» поздно направило документы на утверждение. «Насколько известно, по новой цене принималось политическое решение. После этого расчеты переданы в департамент. По регламенту на утверждение нового тарифа у нас есть месяц. Однако учитывая, что многие абоненты покупают газ по предоплате, тариф нужно утвердить в ближайшие дни», - пояснил Нурбек Элебаев.

Он добавил, что в настоящее время документы находятся на согласовании в Госагентстве антимонопольного регулирования. «В департамент они поступят, скорее всего, завтра. В оперативном порядке мы будем работать и в выходные. Перед тем как утвердить тариф, нужно провести тщательный расчет. Счета абонентам выставляются в первой декаде октября, к этому времени мы успеем завершить работу», - отметил Нурбек Элебаев.

Напомним, покупная цена на природный газ на границе Кыргызстана и Казахстана снижена в 1,4 раза - с $224 до $165 за тысячу кубометров. По предварительным расчетам газовиков, с 1 октября стоимость природного газа для потребителей составит 12,95 сома за кубический метр.

Бизнес