04:57
USD 80.63
EUR 95.45
RUB 1.05
Экономика

Пик роста цен в Кыргызстане придется на конец 2014 года: инфляция достигнет около 10,4 процента

Пик роста цен в Кыргызстане придется на конец 2014 года, когда инфляция приблизится к уровню около 10,4 процента. Такие данные содержатся в отчете о денежно-кредитной политике (обзор инфляции) Национального банка КР.

Отмечается, что на рост инфляции оказывают влияние в основном немонетарные факторы - рост цен на ГСМ, снижение урожая, неблагоприятные климатические условия в КР, повышение тарифов на жилищно-коммунальные услуги. Среднесрочные оценки по инфляции пересмотрены в сторону повышения. Ранее прогнозировалось, что в 2014-м уровень инфляции составит 10,2 процента.

«Оценки Национального банка о среднесрочных экономических тенденциях подтвердились. Мы ожидаем, что замедление темпов экономического роста в странах - основных торговых партнерах Кыргызстана в ближайшее время продолжится. Это отразится на снижении внешнего спроса на отечественные товары и сокращении объемов денежных переводов. Сохраняются ожидания об оттоке капитала с развивающихся рынков. В сентябре ситуация усилилась, что является одной из причин повышения давления на внутреннем валютном рынке. В результате создался дополнительный инфляционный фактор», - отметила и.о. начальника экономического управления НБ КР Насиба Имаралиева.

Бизнес